Солнце

Солнце…
Дивный нервов комок –
На удачу мне огнём опали мои веки…
Чтоб не спать…
Чтобы кровью глаза налитые –
И безумия взгляд.

Никогда не проснусь: никогда не усну –

Солнце!
Солнце…

Не видел тебя уже день.
И тоскую уже.

Только день – и не хочется глаз открывать –
Ничего не видать –
И зима не пьянит –
И снега не искрятся –
И не жалко водой обливать своё тело нагое –
Среди лютых морозов –
Среди лютой зимы!
Среди плотей таинственных эхом звучащих –
Что медные копья в плотИ –
И пронзённые мышцы –
И глаза, озверевшие солью дареньям на раны!

О! прекрасны дары ваши!
Ваши сплетни лихи и остры!

Тишина будет звонкая –
Колокольная песня!
Я спою её вслух во всё горло
Тихо-тихо…

Тихо-тихо…

Вот сердце…
Смотри:
Его кто-то забыл.
И теперь бессердечен…
Никому не отдать этот дар.
Увы!
Никому не отдать этот дар.
Увы…
Это сердце на солнце я даром отдам –
Дар прими этот, солнце.
Вернись.
И снега освети.
Освети эти белые льды –
Это сердце… возьми… из груди…


Рецензии