Какая экзотика это,

Какая экзотика это,
И как это мило и жгуче –
Как опьяняет пахучий
Запах древесной смолы!

Иглы зелёные ели,
Жалящий снег по колени,
И одуряющий запах,
Запах смолы и зимы.

И вот зима опьяняет –
В ноздри нещадно ударит
Вечная зимняя стужа –
Рыцарь неспешной хвальбы –

Тонкие иглы мороза
Бережно кожу изранят –
Лик, обескровленный только –
Вновь загорит от жары!

Снег разблестится, играя,
И, от фонарного света,
В лунной дороге как будто –
Вихри закружат-искрятся!
И воспылает душа!

Тихие всполохи света –
Медленно полосы звучны –
И в этом ровном созвучьи –
Переплетутся – смешные! –
Блики и тени вдали…

Снова стемнеет чуть раньше.
Снова Луна вмиг одарит
Призрачным светом ярила –
И в отражениях снега
Тайной в дыханье войдёт –

Новая тайна настанет.
Новые песни настигнут.
Новые чистые мысли
Вдруг разбредутся в крови…

Будто бы есть – ан нет смысла –
Солнечный путь – коромысло.
Снова знакомые лица.
Где-то средь них, может – Бог?

Эта зима окружает.
Эта зима превосходна.
Эта зима, не другая –
С ней пусть останется дух –

С нею останется сердце –
С нею останутся мысли.
В ней и замру…

И после мига бессмертья –
Снова глаза открывая –
Будто над миром вставая –
Будто бы в зиму войду…


Рецензии