Где край земли?

Куда течет река под названием «Жизнь»?
Где край земли?
И сколько осталось еще шагов?
Кто может сказать,
где у неба верх, а где – низ?
Кто может признаться, что познал любовь?

Я стою в середине мира вокруг меня.
Я – начало его, и я – конечная цель…
Я?
А кто это - я? Может быть - отблеск огня?
Я - вначале пути? Или, быть может - в конце?

Кто сей путь проложил? И - для моих ли стоп?
Кто подскажет - куда идти? И - где моя цель?
Мне не сдвинуться с места, я в землю вросла, как столб, 
Я в кругу своего восприятия, словно в кольце.

Где-то там, за этим кольцом - иные миры,
Где-то там, за этим кольцом – иная судьба…
Я – внутри, в середине, в центре волшебной игры,
Дающей возможность изгнать из себя раба.

Почему с течением времени, кажется уже круг?
Может, кольцо сжимается «кожей шагреневой»?
А, может, мне тесно, потому что я - расту,
Сквозь свое восприятие и сквозь материю?

Я понимаю теперь – дело во мне.
Мир – Театр Теней, за окном – лишь тени фигур…
Я – только зритель. Или, может - актер, среди спящих людей…
А может быть именно я - все изменить могу...

Все вопросы - глупы, а ответы - глупее сто крат...
Я - начало всего, и я - конечная цель...
Нет страданий и боли, и все - лишь моя игра,
Я - в кругу своего восприятия, словно в кольце.


Рецензии
Лирическая героиня – сама автор. Настроение стиха ободряющее, мудрое. Лексика живая, разговорная, местами возвышенная. У каждого своё воприятие времени, места в жизни и конечной цели. С этим согласно все вокруг, живое и сделанное руками человека. Надо жить здесь и сейчас. В финале героиня определяет своё место в жизни: "Я - начало всего, и я - конечная цель...". Браво автору!

Виктор Глушков 3   03.03.2023 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.