Луна и философы

Носатая ночь насмехается.
Щетину чешет, щурится.
Опять по ее получается,
А как я хочу - не получится.

Ведь сон спрессован подушкою,
А постель как черствая булка.
Что лежит на столе краюшкою
За рассыпанными окурками.

Да не курю я! Год уж почти...
Только все видать возвращается.
И тоску мою на двоих разлил
Сосед грузин - горький пьяница.

Вот скажи Вано! Ты же знаешь все?
Ты ж в горах рожденный свободою,
Вскормлен ты виноград-вином.
И не брезговал мясом с кровушкой.

Знаешь ты, почем страх в глазах,
Когда горы камнями ругаются
На постыдную тварь, что о двух ногах
В их храмовья святые является.

Знал ты там, на вершине гор
Лик небесной белой красавицы!
Когда киснет день, будто в брагу-ночь,
В жилах свет ее растворяется.

Так открой мне тайну белой жены!
Уж которую ночь терзаюсь я!
Кто умыл ее до такой чистоты,
Что грехи мои в ней отражаются?

Почему тоска, да свет ночной
Наполняют меня до бессонницы?
Если вдруг к тому еще дождь пойдет,
Что мне плачется? Что мне стонется?

Так скажи Вано, ты потомок гор.
В вышине рожден, ближе к стерве.
Ты скажи теперь, что творит со мной,
Клык-Луна - ангел смерти?

-Слушай, арэ! Што ты гонишь мене?
Горы-шморы, что такое да?
Я ж родился здесь, в этом городе!
Папа мой в ВУЗ э сюда поступала...

О горах-долах только слышал я!
Терек-шмерик и не снился мне,
Так что друг, ты прости меня,
Я про горы сказать не смогу тебе.

Только знаю, я что болит в глазах
Твоих, хоть не черный глаз у тебе.
Это боль и жажда по свету, вах!
Свету Божьему, неподдельному!

В этом городе так темно в ночи.
Чота хочется, а чо - не понять!
И к огню летим, словно бабачки!
И готовы на все - погибать и сгорать!

Вот она горит - в небе лампочка!
Кто-то там ее зажигает для нас.
Чтобы было в темно нам не страшно, да!
Чтоб душа в любви и тоске жила!

Бог нас любит, потому ведет
Сквози ночи огонь зажигает!
Но человек, вах! сам сибе врет-
Луну во всех грехах обвиняет!

Вот ты глупий, водку жрешь?
От Света бежишь, и Света просишь..
-Постой! ты же тоже пьешь?!
-ВАХ! Вот это допью и брошу!


Рецензии