Сказ о царевиче, любителе природы

Было это, али нет? Не об том держать ответ.....
В Тридесятом королевстве родился царевич в свет.
Рос, умён не по годам! Не видал, хоть слышал сам,
Года в три царевич этот метко бил по воробьям.
Что не выстрел - прямо в цель!
В воздух перьев карусель поднимается, кружится, -
Словно лютая метель!
Дело, вроде б, ничего, только как-то вечером.
В королевстве том беседа состоялась за столом.
Говорит царица-мать:
-"Ты меня послушай, бать! Наш сынок-то, соцаревич,
Птичек любит убивать."
-"Ежель дело так пойдёт, то народ нас не поймёт!
-А сынок-то, грешным делом, все нам стаи перебьёт!"
Призадумался отец! Грустный видится конец.
Вот сынок растёт, ей Богу! Прямо деспот и подлец...
Чтоб позору не бывать, царь велит сынка позвать.
Ведь нельзя ж оставить дело, чтобы просто наплевать!
Глядь, уже его ведут. Рядом няньки, с ними шут,
Сам сынок - гроза округи...И рогатка тут как тут!
Всей гурьбой прямо в зал (намечается скандал....)
Царь - царевичу: "Ты знаешь, для чего тебя позвал?"
Тот отцу, вопрос в ответ: "Что такое? Птичек нет?"
-"Али может залетела дура-птаха в кабинет?"
-"Так я мигом, если чё! Это дело, не в новьё!"
-"А ещё ведь можно, папа, сделать чучело её!"
Царь от этих слов аж сел! (Метил в трон, да не сумел)
Что тут будешь делать с сыном? Вот ведь выдался, пострел!
-"Так, отставить!" - молвит царь. "Али я не государь?"
-"Неужель тебе не сколько птичек попросту не жаль?"
-"Мне же с матушкой, сынок, совершенно невдомёк
-Ну в кого ты в самом деле уродиться-то так мог?"
-Не, конечно, ежель так, прадед твой, тот был - мастак:
-Пострелять с пищали уток по болотам не дурак.
-Может ты в него пошёл? Что ты в птичках-то нашёл?
-Ладно там косуля, заяц иль степной какой козёл...
-Это я б ещё понЯл (сам косуль в лесах гонял)
-Ты же птичек штук уж триста за неделю настрелял!
-Что там триста? Все пятьсот! (отвечает обормот)
-Я бы птичек всех на мушку и пустил бы в оборот!


(Продолжение следует)
:-)
;-)


Рецензии