Из Баллады о коммунальной квартире

1. Кухонные посиделки

Торгуем тем, что быстро не протухнет
А вечером – «симпозиум» на кухне:
Квартирка коммунальная,
Хоть теплосеть центральная,
Но старенький домишко скоро рухнет!

Да, «каждому – своё», но мы – не принцы,
Всё – общее! И это – общий принцип:
И ванна наша – общая,
Звонок и кошка тощая:
Мы все – «НЕЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА»!

Условия для жизни тут поганы:
Вон по щелям несутся тараканы!
Под шум телефантазии
Мы терпим безобразия
И наполняем до краёв стаканы…

А вот пришёл браток соседа – Лёша:
«Когда ты за бутылкой побредёшь, а?
Тут близко – за пригорочком
Зайдёшь на миг в «Пятёрочку» -
Там литр пойла без наценки дёшев!»

И добрый Лёша сел без подготовки
И присосался тихо к поллитровке…
Средь пьяниц выдающихся
Пить «из горла» научишься
На нашей славной кухонной тусовке! …

Послушай-ка меня, соседка Дуся:
В разборки олимпийские не суйся! -
У них там спорт на допинге,
И шейпинг прямо в «шопинге» -
Побольше ешь, поменьше тренируйся!

2 Разборки

Поспорили и лопнули нервишки,
Как вспомнили про тощие сберкнижки!
ФронтАми встали – парами,
Пошёл обмен ударами,
И кто-то крикнул: Дать бы всем по вышке!

Погасла свечка… Стыдно при иконе
Бить кулаком и подставлять ладони,
А чтоб добиться истины,
Кастрюлей бить по лысине:
Такого беспредела нет в законе!

«Вы все – никто!» - орал сосед-проректор,
А НЕКТО бил КОГО-ТО интеллектом!
И тётя Дуся репкою
Ошпарена соседкою…
Всех повязал примчавшийся инспектор…


Рецензии
Редко кто пишет о хороших моментах коммунальной жизни. А вот Вы написали, пусть в основном между строчек, но все же.

У Вас стихи ДОБРЫЕ! Это так здОрово!

С уважением,

Черника-На-Болоте   26.12.2007 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Детство прошло в коммуналке в доме на Фонтанке в Ленинграде. Люди в квартире были хорошие, хотя всякое случалось. Это была квартира точно как в песне Высоцкого: "...На тридцать восемь комнаток / всего одна уборная...". А ведь коммуналки-то до сих пор есть. Иногда прихожу посмотреть на этот дом - там всё по прежнему (почти)... Но жильцы все сменились. Жизнь продолжается...
Удачи и добра!

Валерий Таиров   27.12.2007 23:52   Заявить о нарушении