Сон

Опять опрокинулся мир в этот сон,
Забыто, что видел и думал.
И жадной рукой в карабинной дуло
Вгоняю я пулю за пулей.

Горячечный бред? Я - душевнобольной?
Чужие слова, да и голос не мой...

По стенкам окопов колотится крик:
Прорвались! И взгляд застывает,
А между домов металлический хрип
В раздавленном танком трамвае.

По танкам - огонь! Землю вышибло вбок,
И вбит в мостовую удар, как в висок.

Раскрашены стены, разбито стекло
На тысячу желтых осколков,
И в небе лиловом чужой самолет
Застыл ослепительно желтый.

Он валится на бок, как раненный волк,
И в сердце мне целит фасованный тол.

Стреляй же, стреляй! Но крутнулась земля,
Ударила жёстко и слепо,
И где только что мостовая была -
Высокое, звонкое небо.

Его чистоту не измените вы,
Оно неожиданнно разное:
Одна половина синей синевы,
Другая - размазана красным.

Я спал или нет? Это явь или сон?
Убит в Барселоне в тридцать восьмом...

1975


Рецензии