Неравный брак

 (басня)

"На небесах вершатся браки!",-
Сказал карась-Иван, женатый в пятый раз,-
"Там тоже есть веселые ребята! -
Жен оголтелых шлют на нас!".

"А как ты выбираешь жен?",-
Спросил Ивана краснопер Лукьян,-
"Я вижу, ты совсем не искушен,
Коль, раз за разом, не видишь у невест изъян!

То в жены щук себе ты выбираешь,
То ярко-перых полосатых окуних,
То от зубастых судачих страдаешь -
Ты красоту и силу видишь в них!

Но, Ваня, на себя взгляни!
Карасик ты - весь сытый, гладкий,
Ты карасиху, ровню поищи или еще кого,
Но от зубастых щук, плыви же без оглядки!

Тебя давно б уже сожрала щука -
Твоя последняя жена,
Но ты богат - имеешь много внуков
И ублажаешь ими щуку, чтоб та сыта была!

Но карасят становится все меньше -
У щук, ты знаешь, отменный аппетит,
А ты, карась, становишься все толще,
И щука,хоть и жена,- зуб на тебя точит!

Брось из своей карасьей головы,
Жен-хищниц в подруги-жизни брать -
Они тебе подруги до поры,
Но спят и видят, как тебя сожрать!

Ты не грусти, карась-Иван",- сказал Лукьян,
Похлопав друга плавником,
Не ты один поддался на зрительный обман -
Невесту выбирать по формам!
Приятельский тебе совет я дам:
О бывших женах окунихах, щуках - не жалей-ка!
Невеста на примете есть - затворница уклейка!"

июль.2006.


Рецензии