Ночь перед праздником Св. Варфоломея - Голос третий

Спаси меня, Франциск Святой,
Спаси! Опять, как прежде,
Твой нимб литой над головой
Последняя надежда.

Чугунный шаг раздавит ночь,
Ударит гулко в стены,
И с визгом разлетятся прочь
Хохочущие тени.

Я полз к тебе над темнотой
По улицам, где мертвый
Лежал на мертвом, а живой
Запродал душу черту.

Зачем господь оставил нас,
Зачем король нас предал?
Франциск Святой, настал твой час -
Бесславный и бесследный.

Взгляни на город, где войска
Святую топчат веру,
Где жгут кресты, и где река
От крови почернела.

Взгляни в Париж, Франциск Святой,
Где все сжирает пламя,
Где плачут каменной слезой
Химеры Нотр-Дама.

Опять в ночи тяжелый шаг -
Они идут за мною,
Франциск Святой, спаси меня
Укрой своей рукою.

Зажги свой нимб над головой,
Коль в смерть мою не веришь.
Спаси меня, Франциск Святой,
Спаси, если успеешь...

1975


Рецензии