Город

Мне целого города мало,
Чтоб размять свои ноги от скуки.
Гордой степи просторы мне надо,
Синих гор нужны нежные звуки.
Мне б гулять по лесам голосящим
И дождя обнимать пелену,
И сквозь каплей прозрачную чащу
Отыскать в облаках тишину…

А вокруг суматоха и хаос,
Все куда-то бегут, все спешат.
Им уже ничего не осталось,
Кроме жалких, тоскливых утрат.
Равнодушною злобою город
Охватил их пустые глаза.
В них не радость весне, а холод,
В них усталости нервной тоска.
Сколько им, в суете погибая,
Жить осталось, карманы храня.
Души их в жернова поглощает
Безутешная мельница дня.

Разнеслись сердце рвущие стоны
Из-под ног уносящихся в день,
Но не дрогнут немые колонны,
А растопчут как грязную тень.
Не поднимут упавшего люди,
Руки ему не подадут.
О случившемся каждый забудет
Через несколько быстрых минут.

Вот прошли безоглядные толпы.
Я один на асфальте лежу.
И подняться попробовать мог бы,
Но нет сил. Я от плача дрожу.
Я устал. Мне до боли обидно
За людскую пустую судьбу.
Ведь не видно их душ! не видно!
- Они в страшном сокрыты плену.

Мне целого города мало,
Чтоб размять свои ноги от скуки.
Гордой степи просторы мне надо,
Синих гор нужны нежные звуки.
Мне б гулять по лесам голосящим
И дождя обнимать пелену,
И сквозь каплей прозрачную чащу
Отыскать в облаках тишину…


Рецензии