Вдох-выдох

Вдох-х-х.
Опять коснулся смерти тучной, липкой
От пота и удушья на груди.
Опять открыл завесу мысли гибкой
И этим снова Вечность разбудил.

Я здесь. Пока я здесь. Вдыхаю
Отравленные кудри тишины.
Уже моргаю и ещё не умираю.
Я глажу на висках стук белизны.

Готов сказать всё скрытое в надежде
Оставить на потом, на черный день.
Он наступил. И жить уже как прежде
Я не хочу. Мне надоела лень,
С которой я так долго обнимался,
Которой признавался я в любви;
Я слишком долго в верности её клялся,
Но тонут её злые корабли.

Я славлю Красоту, я ей покорен.
Она уходит вспять, не удержать
Её последний блеск в вечернем море,
Она уходит чтоб печалью стать.

Как встретить смерть с улыбкой иль слезами?
Как выблевать её неверный страх?
Чтобы уснуть с закрытыми глазами,
Готовым быть развеять жалкий прах

Выдох-х-х.
Но я дышу. Уже дышу. Спокоен.
Во мне всё те же мутные мечты.
Но мне пора к ним наконец – я волен
Подняться до их светлой высоты.

Как низко пали будничные тени
В моих глазах, смотрящих в высоту.
Как равнодушно мне их гладкое паденье
В их искусительно-давлеющем плену.


Рецензии