Путь

Ночью тягостной и длинной,
Серебром узды стариннной
Связанный со мной,
Конь летит в крови горячей,
Сумасшедший и незрячий,
По тропе лесной.

Весь в пыли, в лохмотьях грязи,
Он и хром и безобразен,
И попоны нет.
Бестелесный и убогий
Освещает прядь дороги
Саламандры свет.

За лицо цепляют ветки,
Из болот растленно-едких
Льются гарь и вонь.
И хрипит, забившись в скачке
Белой, бешеной горячки,
Задыхаясь конь.

Спотыкаясь и немея,
Алой раной выгнув шею
И тряся горбом,
Мы летим с ним падью ранней,
Черный бес из леса манит,
Что взамен потом?

И разомкнуты коренья
Вялых духов, сновидений,
А среди корост
Над болотом жизни серой
Лик пречистый лунной девы
Выстилает мост.

Пляшут тени у острога -
Ты не ты, твоя дорога,
Словно тьма пуста.
Вам проклятием нездешним
Над долиной ярок, грешен
Огонь божества.

1985


Рецензии