Я бродила по улицам города

Мы бродили по улицам города,
Опьянённые хмелем весны.
Мы любили друг друга без памяти
И в него были влюблены.
Вы дарили мне вдохновение,
Ты – мой город, и ты – моя муза.
Я читала свои откровения
В блеске глаз под ресниц тяжким грузом.
Но однажды, когда, утомлённые,
Мы упали на доски скамьи,
Я увидела в них что-то странное,
Как глухой раскат грома вдали.
Виновато скользнула улыбка
По обветренным тонким губам,
Ты спокойно сказала: «Уеду»
И ушла от меня навсегда.

Я бродила по улицам города,
Что был нами когда-то любим.
Чёрные тучи огромные
Клубились в небе над ним.
Я хотела б лишиться памяти,
Чтоб не мучить себя день за днём,
Шатаясь растерянной тенью
По местам, где мы были вдвоём.
Но вот небо дошло до предела.
(Моим мукам есть ли предел?)
И из бездны, куда я смотрела,
В меня капель рой полетел.
И оставив боль и сомнения,
Подставив сердце струям дождя,
Я отпустила своё вдохновение.
Прости, Муза, я забыла тебя.

Я бродила по улицам города.
Город был спокоен и пуст.
И не знала, откуда та лёгкость,
И какой я сбросила груз.
Просто небо стало светлее,
А ночи – заметно теплей.
Но некуда деться от скуки
В бесконечной цепи серых дней.
Я бродила скорей по привычке
В жёлтом свете ночных фонарей.
Это был уже не мой город –
Грязный, скучный, забытый, ничей.
И ни в чём не было смысла:
Ни в весне, ни в луне, ни в любви.
В календарные унылые числа
Обратились ночи и дни.

Я бродила по улицам города
В бредовых смутных раздумьях.
Я ловила крючком вдохновение
На живую приманку безумия.
И мелькали огни отражением
Рваных рифм в стеклянных зрачках.
Набухая, клубилось прозрение
В измученных бредом мозгах.
Я искала подсказку, знамение,
Ноги сами меня привели.
Я увидела надпись: «Арбенина.
Рыжик, Котик» на досках скамьи.
И словно очнулась. Мгновение –
И я вспомнила все, даже сны.
Обрели глубину и значение
Дни и ночи этой весны.

Ты бродила по улицам города,
Что на наш так незримо похож.
Также ветер дышал вязким холодом,
Также капал назойливый дождь.
Но в ночных небесах отражением
Не мерцал жёлтый свёт фонарей.
И несла река воды с презрением
Под слепым светом бледных ночей.
Но я знала предназначение
Блеска тёмных таинственных глаз:
Дарить городу вдохновение,
Кроша в души небесный алмаз.
Что ж, звучи в сердцах музыкой блюза,
Будь последним аккордом в куплет,
Пусть в тебе живёт вечная муза,
Пока во мне умирает поэт.


Рецензии