Сместагор

Солнце палит жарко, влажно.
Асфальта раскалённый дух
Парит в пыли такой отважный
Меж вони и зелёных мух.
И нет спасения прохожим,
И так ужасен каждый вздох.
Как живой ползёт по стенам
Кудрявый ядовитый мох.

Устало падают деревья
Под ноги гордым палачам.
Ветер рвёт, терзает землю,
Бросая пылью по глазам.
А на их месте тянут в небо,
Топорщат пыльные иголки
Вечнозелёные создания –
Не то папоротники, не то ёлки.

Брусчатка укрывает город,
Как идеально скучный сон.
Табличками, что «Хода нет»
Со всех сторон он ограждён.
Цветёт вода в грязных фонтанах,
Кафешки музыкой гремят,
В Москве нет улицы «Торговой»,
Зато у нас: «Новый Арбат».

И отражают муки солнца
Дома из синего стекла.
Ни один лучик не прорвётся
Сквозь их бездушные глаза.
Влечёт на набережную яркий
Привет от летнего тепла.
Он не холодный и не жаркий,
Но оголяются тела.

Дыханье моря заслоняют
Запахи пива и еды.
Напрасно ветер так терзает
Шашлычных яркие шатры.
И смесь из пива и мазута
Взлетает в небо не спеша,
Где дева томная застыла
В грязной воде среди ковша.

Но есть места, где время встало,
А, может, медленно идёт.
Да, есть места, но их так мало,
Где вечной песнею поёт
Уснувший парк, и тихих улиц
Приятен мягкий баритон,
Но умирает старый город,
Рождая пластик и бетон.


Рецензии