Бледный господин

Ах, извините, господин,
Мне показалось или видела
Ваш бледный профиль?
Наверно, где-то в городе
Сквозь отражения витрин,
Сквозь ток несущихся машин…
В каких-то тёмных галереях
Не вы ли на меня глядели
Из недописанных картин?
Не вы ли тайно улыбались
Улыбкой тонкою на каменных губах,
Не ваши ли глаза смеялись
В холодных статуи глазах?
Не ваш ли голос был чуть слышен
Сквозь треск и шум эфира?
Не вы ли так необъяснимо
Присутствовали за спиной
И были видны мне одной?
Вы ощущались в вздохе ветра
И в плеске схлынувшей волны.
Вы были в струйке дыма,
В горсти пепла,
Вы были звуком тишины
И тишиною в междузвучье.
Вы походили на созвучье
Тонкой тени лунной ночи
И света солнечного дня.
Вы исчезали проходя,
Шутя.
Так, между прочим,
Вы…Вы видели меня?
Ах, я спросила зря…
И точно: гулким эхом в парке
Отдался мой пустой вопрос.
Мой собеседник будто врос
В сырую землю. Дама в шляпке
Обернулась.
Вот и всё. Лишь он один
Исчез мой бледный гражданин,
И я проснулась.


Рецензии