Рукописи не горят

Совершенно секретно.
Перед прочтением сжечь.
Кочергой его! В печь!

Ах, как танцуют, взгляни:
В глазах автора отблески ада,
И никто никогда не прочтёт,
Никому и не надо.

Тогда чья это тонкая тень
За спиной притаилась лукаво?

Извиваясь гремучей змеёй,
Что-то на ухо мастеру шепчет.
Нам не слышен её монолог,
Лишь слова: «Так проще, так легче…»

И сутулятся усталые плечи…

Главы горят, горят города,
Люди сгорают, пламя нещадно
Сжирает страницы.
И отправляются в никуда
Истории, судьбы, события, лица.

Вдруг что-то мелькает
В сухих от бессилья глазах.
Он резко поворачивается
И видит свой собственный страх.
Так бывает,
Когда слёзы заканчиваются,
Кто чувствовал знает,
А прочим…

А впрочем,
«Рукописи не горят».
Возможно,
Но эта дотлела,
Хотя кому какое дело?
Осторожно –
Здесь мой взгляд,
Скользящий по крутому борту
Корабля.
Какого корабля?
Идите к чёрту!


Рецензии