Духи глубин

Духи глубин,прозрев,поднимаются,
Смутный мотив их зовёт к неизвестности,
Вдруг озверев,на берег бросаются,
Волна за волной в своей бесполезности.

Что их зовёт,и ветру неведомо.
Видимо, сон вечный их прерван был.
Долго им пел кто-то неведомый,
Да уж давно к другим берегам отплыл.

Но древний мотив всё ещё слышен здесь,
Эхом от скал он во сне отзывается.
Мы дети земли,но ветра и соли смесь
В наших сердцах на него откликается.

Берег пустой – нам навеки пристанище,
Здесь песни поём мы мечтам погребальные.
Ветер гудит между скал понимающе,
Духи глубин ему вторят печальные:

«Странный мотив нас так звал к неизвестности,
Но тысячи лет мы прожили бессильные,
Тысячи лет в своей бесполезности,
Тысячи лет ничего не просили мы…»


Рецензии