Своей тропою

Когда весь мир меня отринул,
Когда мой друг без вести сгинул,
Когда проклятия и злость во мне будили жажду мести,
Найти дорого и вперед! Я не сидел на месте…

Гоня коней безумными ударами хлыста,
Поправ законы, шел против теченья,
Мне дождь хлестал своими каплями в глаза,
Суля расправу за неповиновение.
И солнце, в спину свой уставив взгляд,
Пекло и мучило, гонимого толпою,
Звало все бросить, повернуть назад,
Суду предаться, как после разбоя.

И только ветер вольный из степей,
Меня поддерживал и был мне братом.
Мне вести приносил он от людей,
Что бросили меня под звук набата.
И что за мною шли по следу, как собаки,
Учуяв запах загнанного зверя.
И жаждали со мной неравной драки,
Но драку отложило время.

Я шел вперед! Не видя никого, не замечая!
Не думая и не надеясь, не мечтая.
А зная то, что впереди
Быть может повстречаю всех изгоев,
Что, так же как и я пошли
Не с безликой массой, а своей тропою.

(2004)


Рецензии
Всяк, кто идёт по жизни трассе,
Безлик, пока идёт он в массе...

Спасибо, Женя! у нас много общих метафор.

Алексей Рязанцев   11.12.2006 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.