Жизнь - игра

 Жизнь – игра, здесь правила одни и цель одна, если ты упал, встань и иди.

 Наша жизнь, как дешёвый спектакль, отражает иллюзии дней.

 


Однажды, погружаясь медленно в сон, оставляя землю в темноте ночи, мыслями проникая в самое сердце вселенной, находясь на расстоянии от бренного мира, обретя гармонию и взаимопонимание, находясь во власти своих эмоций, мыслей и впечатлений от случившегося, ты вдруг понимаешь как далеки от тебя те люди, которые недавно казались близкими, родными душой, едиными взглядами.
Особенно неприятно осознавать, когда о том же самом исходе ситуации говорили тебе все твои родственники, а ты просто не хотел их слушать или просто не замечал, что это происходит, а самое главное, что это происходит с тобой.
Часто, общаясь с людьми, мы стараемся находить равных себе по мировоззрению, каким-то общим взглядам на те или иные вещи, хотя противоположности тоже сходятся, но, однако, и эти противоположности хоть в чём-нибудь да имеют общие точки соприкосновения, ибо существует в мире фраза «не сошлись характерами».
Поведение людей в жизни столь же предсказуемо, как и то, что после ночи наступает день, а потом обратно ночь, достаточно лишь понаблюдать за их продвижением по жизни и проследить ход их мыслей. А сделать это можно исходя из их многочисленных поступков. Значит, путем закономерностей, другие люди могут, ожидая того или иного поведения некоего субъекта, продолжить разворачивать события, но с выгодой для себя, умело скрывая свои цели. И они добиваются этого, но лишь в том случае, если этот некий субъект ничего не понимает и ни о чём не догадывается, иначе все планы по «захвату своего» просто рушатся, ибо на арене появляется ещё одно действующее лицо, пытающееся повернуть ситуацию вспять с выгодой для себя. И так мы получаем двух действующих лиц-актёров, играющих по собственным сценариям, играющих свои роли, столь же тонко, чётко и упорно, как сила воды точит камни, или как ветер разрушает горные породы.
 Идёт идеологическая игра, игра на выживание, игра, как цель жизни, хотя нет сама жизнь становится игрой, столь же несправедливой для того или другого, столь же болезненной соответственно, но всё-таки в каком-то плане победной, игрой на выживание, где правила диктует победитель, или предвидящийся победитель, или тот, кто на данный момент выходит в лидеры, тот, кто сможет незаметно заставить другого «прыгать под свою дудку». А здесь речь уже идёт о расчёте, а точнее о стратегии-модели того или иного поведения. А стратегия штука хорошая, именно она помогает просчитать возможные шаги той или иной «пешки».
Встаёт вопрос: откуда же такое странное сравнение игроков с пешками? Так всё очень просто, даже проще чем нуль, ведь шахматная доска, как и жизнь, чёрно – белая, а фигуры не ней подобно людям светлые или тёмные, поэтому в данном случае именно шахматы точно вписываются в рамки игры под названием «Жизнь».
А что же происходит дальше, а дальше кидаем кубик и делаем ход, который покажет персону, ход, такой ожидаемый, такой долгожданный, как если бы посреди пустыни вдруг оказался колодец воды.
Будет наверно более понятно, если обозначить игроков, как того, кто хочет добиться своей цели любыми путями, игрок «Черной масти», и тот, который противостоит этому – игрок «Белой масти».
«Черный» начинает действовать, когда «Белый» ещё ничего не подозревает, в это время первый пробивает дорогу, устраивает располагающую обстановку и потихоньку «протаптывает тропу» для дальнейшего. Благо, что у него это получается на все сто.
Пока «туманят голову», некоторые факты начинают всплывать наружу, прослеживается некий потайной смысл, потихоньку факты собираются и хороший стратег – «Белый» начинает вести параллельную игру по своим правилам, но под прикрытием правил «Черного», так чтобы завуалировать свою догадку, а самое главное, чтобы противостоять «злу» и наказать обидчика, иногда и не только за себя, но и за другого, вовлечённого в ситуацию. Эта стадия называется «усыпление бдительности», пока кто-то ведёт свою игру, «Белый» ходит так, как от него ждут, «ведётся», а на самом деле, поступает по правилу «три к одному», т.е. «говори да, да, да, а потом внезапно нет», или поступай так, как от тебя ждут, поступай, поступай, а потом возьми и сделай непредсказуемый ход. Стратегия? Да, именно она!
Всё зависит от неё, именно по тому, какой она будет можно предугадать исход ситуации, кто сильнее духом, кто не ломается под напором обстоятельств, кто идёт до конца, оставляя за собой череду падений и взлётов, ибо «невозможно почувствовать сладость побед без горечи поражений», тот, кто является вдобавок ко всему хорошим стратегом, как ни высоко бы это звучало, тот, кто умеет анализировать и делать выводы, как бы ни банально это звучало, именно тот и выигрывает.
Обычно на противоположную сторону становится человек близкий, или тот, который стал им не так давно, обычно люди сами провоцируют спорные ситуации, вызывают желание добиться цели, даже сами показывают дорогу к ним, а самое главное, помогают целям – желаниям внезапно появиться в голове, сами того нехотя, благо, что некоторые это понимают, не дойдя и до середины пути, но есть и такие, кто проигрывает, сдается и потом очень сильно переживает, смотря на то, как его «киданули».
Так вернёмся к нашей «игре».
Иногда в неё приходится вводить других личностей, а иногда они с самого начала являются её непосредственными участниками – пассивными «Серединками», которых легко переманить на ту или иную сторону, в зависимости от того, какой позиции она сами придерживаются. Иногда, хотя нет, почти всегда, сами «серединки» не знают об этом и просто живут своими эмоциями, в то время как «Черный» или «Белый» провоцируют его на эти самые эмоции, конечно, если это «Белый», тогда «Серединка» узнает о коварных планах «Черного» против неё и «Белого», но только в конце, для того, чтобы игра была более реалистична.
«Игра» может и не дойти до конца, но той или иной цели всё равно достигнут.
В данном анализе, как видится ситуация рассказывается с позиции «Белого», поэтому дальше продолжим о достижениях именно его.
Итак, «Черный» понял, что не достигнет цели. У него есть два пути, просто уйти и винить себя во всём, или уйти и заставить «Белого» «страдать», и иногда последнее получается, но не совсем. Отсюда конечно же лучше пойти по второму пути. Наговорить всяких гадостей, заставить усомниться, а себя любимого тем самым возвысить в своих же глазах. Конечно «Белый» мог и ответить, мог раскрыть все свои карты, показать ходы, но нет, умелые стратеги-философы реагируют ожидаемо и говорят то, что от них ждут, короче говоря, принимают оскорбления, даже типа с ними соглашаются, «берут на себя вину». Ведь их цель достигнута, и они это знают, а зачем об этом знать противникам, отсюда урок – никогда не рассказывай о своей стратегии проигравшему, дабы не показать своих слабых мест и своей силы одновременно. Итак, сражение выиграно, теперь нужно срочно бежать к «Серединке», объяснять ситуацию и просить прощение.
Но выиграно только сражение. А война продолжается, и в этой войне «Серединка» становится полноправным участником боевых действий.
Теперь начинается период «обучения» и «наказания». Разыгрывается подобная ситуация с участием другой персоны под видом «Черного» и ситуация идет по его же сценарию, только теперь «Белый» её провоцирует и проигрывает роль «Черного» с очевидным победным результатом, или по крайней мере, чтобы так казалось. Тем самым показывается то, что карты были раскрыты заранее и «Черный» разочаровывается в своей стратегии, начиная осознавать то, что его самого «киданули». Ибо предатели всегда наказываются!
Отсюда – Иногда нужно несколько раз подряд проиграть, чтобы потом выйти в лидеры и стать победителем.
Из вышесказанного следует, что не все близкие люди тебе одинаково близки, ведь есть и такие, которые, просто прячась под этой маской, крадутся к заветной цели. Важнее всего уметь это отличать, а именно искренность от фальши, правду от лжи, чувства от иллюзии. А значит нужно уметь думать, нужно уметь играть, играть по правилам жизни, по своим правилам, и даже иногда по чужим, чтобы помешать «злу» подчинить тебя себе. Но главное даже не в этом, главное – не поступать плохо, не причинять боль другим, но понятно, что не всегда это получается, ведь игры тоже бывают жестокими, но главное вовремя остановиться и вовремя это признать, а самое главное извиниться.
Нужно научиться разбираться в людях, пытаться просматривать их возможные ходы, особенно если они направлены в твою сторону, но в тоже самое время не забывать, что ты не «пешка», а значит, жить. Ведь иногда стратегия не нужна, иногда нужно выкинуть её в дальний угол, забыть, просто забыть о её существовании, например в любви, хотя, кто-то же играет в любовь, опять же для достижения задуманного, но где есть настоящие чувства, там нет просчета, а значит, нет стратегии и правил, по которым можно играть.
Но, в целом, ЖИЗНЬ – ИГРА, а люди – игроки, ибо только от их поведения, от той роли, которую они будут исполнять со всем набором её функций, зависит дальнейший ход истории, а значит и жизнь каждого человека – его маленькая роль, всего лишь ещё один «ход конём», ибо не бывает бесцельного существования…
Вы спросите, откуда я знаю про черное и белое, про правду и фальшь, про добро и зло? А про «Белого»?
Вопросом на вопрос не отвечают, но всё же: «А может, я сама им была?…

 HAVAH

 27/11/2006
 01:38


Рецензии