По себе

 (снова кошки)

Знала вкус коньяка.
Обжигалась о черствые взгляды
Натуральных и темных столичных матрон.
Заменяля рука N-ным разом наяду,
Сберегая в стволе предпоследний патрон.
Предпоследний.
Чтоб если
 не хватит отваги
На последнюю точку короткого «i» -
Хоть куда-нибудь – в грудь,
 или, может, хотя бы
В недописанные стихи.

Двадцать шесть…
 Двадцать семь…
И не в возрасте дело.
Жаль, что шрамы в душе никому не видны.
Жизнь привносит сама,
 (иногда неумело),
коррективы в количество седины.

Говорила «люблю».
Безотчетно желая,
Появлявшихся «их», из придуманных снов.
И трезвела потом, не всегда понимая
Смысл сказанных слов.

Знала соль пустоты.
Знала холод постели.
Иногда с головой уходила в запой.
Покупала цветы, исчезала в метелях.
Но все так же одна возвращалась домой.

Знала сладость побед.
Над собой.
 Над другими.
Знала запах весны.
Знала осени цвет.
Не любила газет со статьями скупыми.
Или просто когда в доме нет сигарет.

Наступала на край на нехоженых крышах,
Оставляя внизу беспокойство и страх.
Постигала себя.
И смотрела как дышит
Безмятежное небо в руках.


Знала горечь обид.
 Становилась смелее.
И на сломанных копьях оставалась жива.
С каждым новым порезом
Становилась сильнее.
Зная точно: слова –
 это только слова.


Каждой строчкой – в мишень.
Чуть левее…
 чуть выше…
Полагаясь на курс траекторий в судьбе,
Исчезала в ночи
 и терялась на крышах.


Независимой кошкой.
 Сама по себе.

 9 сентября 2002


Рецензии