Когда у врат стоит беда

песня с послесловием

Когда у врат стоит беда
Беда, беда.
А за порогом холода -
Как никогда.
Когда отчаянье и боль
Сжимают грудь, -
Ты воскресить свои мечты
Не позабудь.

Ты собери своих надежд
Густую прядь.
Сотки из них туман сизой,
На нём присядь.
В зелёных призрачных лесах
Погладь листву.
В туманных утренних лугах
Испей росу.

Какой-то птицы в камышах
Послушай крик.
Вдохни весь мир и захлебнись
На долгий миг.

И в наступившей тишине -
Плевать на всех!
Тебе послышится ЕЁ
Влекущий смех!

Я мог бы предложить тебе, как альтернативу гранёное дуло браунинга в отверзтый рот. Или матовое, с маленькой квадратной собачкой, - "вальтера" - к виску... Но... во-первых, подумал ли ты, что скажет твой неродившийся сын на всё это, когда вы встретитесь в одном из грядущих воплощений? Неужели ты думаешь, он одобрит твой столь опрометчивый поступок, вследствие которого он так и не родился, а следовательно, и не познал всё то, что познал ты, пусть даже и саму необходимость неизбежного?
А во-вторых... Во-вторых, ведь, тебя найдут. Придут совсем незнакомые люди. Множество чужих людей. Значит, надо надеть свежую рубашку, выходные брюки (ведь, ты не какой-нибудь, там, клошар)..а потом - надо погладить галстук, обязательно погладить галстук! Но хуже всего, что придётся бриться, долго и тщательно, а это кажется сейчас таким безнадёжно бессмысленным ...
И в третьих, скажи, неужели тебе ни капельки не страшно? Ну, хотя бы чуть-чуть, а?
Ну вот видишь.
Так, что ты, брат, лучше поспи часок или, там, по городу пройдись...
А к утру, глядишь, и полегчает малость.
Вот так, брат.

 4.V.77.


Рецензии