Ода на рождение дочери

Сухим беззвучным воздухом казня
Больных и нежных жителей содома,
Порфироносный август ждал дитя
Принять под своды нежилого дома.

Здесь, в этом городе, где жухлая листва
Покрыта тлей, как пеплом Геркуланум,
Не верят в чудеса и небеса.
Нет, не содом, скорее – капернаум,

В который во плоти явился Бог,
Но не нашел смирения и веры,
Лишь алчности тяжелый полувздох,
Законов плотских темные химеры.

«зачем рожать и множить нищету,
зачем все эти скучные заботы?
Всю ночь над люлькою, как стражник на посту,
А утром не прилегши на работы.

Где разум у людей?» В который раз
Я слышу грубый и холодный ропот,
И отвожу свой взор от тусклых глаз,
И сердца гневного тяжелый грохот

Унять стараюсь. Я ведь тоже ждал
Твой день рождения, признаюсь , с павшим духом,
Предвидя только тяжкой ноши вал,
От саможалости чуть не кусая руку.

Но где мне было предвкушать тот свет,
Унылому и глупому поэту,
Который заструился из тенет
Пеленок и раздрал завесу

Меж грешником и Всеблагим Творцом!
Как жалок весь мой путь до этого мгновенья!
Своим рождением, как маленьким резцом,
Ты подарила чудо зренья

 Слепому нищему –я стал богаче всех..
 Так, верно, после исповеди строгой -
Душа касается воскрылия одежд
Христа, и возгорается Фаворской

Свечей пред алтарем небес,
Над нею ангелы, как мотыльки кружатся.
И мир исполнен радостных чудес
И - нечто большее, чем время и пространство.


Рецензии
Я не разбираюсь в поэзии. Но это настоящее...

Тт Тт   30.03.2009 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.