Лишь полжизни назад

Посвящается Наташе Артеменковой (LITSOVET, Донецк), с благодарностью за идею стихотворения и позаимствованный у неё образ "глаз виноватого цвета"

Лишь полжизни назад... а уже седина, –
И соленый рассол промеж век проступает...
И глаза виноватого цвета... Вина –
без проступка и умысла – все же бывает.

Знаешь, зябко... Закончилось счастье. А дождь
нам спасеньем не будет внутри непогоды.
Сквозь просвет голубой ничего не вернешь –
Ни пустышки любви, ни игрушки свободы...

Лишь полжизни назад, за один только взгляд,
Мог ветрами дышать, мог писать и сражаться.
Но осколки ветров на ладонях дрожат,
И лохмотья стихов – как чаинки кружатся...

Чайки плачут. Зима. Не сезон. Не резон.
На полжизни больней видеть сны сквозь ненастье...
Я сегодня напьюсь и заплатки знамён
раздарю дуракам на дурацкое счастье!!!

16.11.2006


Рецензии