Старые странные стансы

Работа сердца. Струны - наизнос...
Пусть плачут окна, кровоточат ставни,
но - песня траурна поваленных берез
и юных берегов седые камни.

Работа сердца - бешеный галоп.
Как причитанья в тесной комнатке над мертвым,
свинцом горячим плюнет слово в лоб,
и кошки калачом в душе свернутся тертым.

Работа сердца. Тук-тук все да тик-так.
Тварь ненаглядная, возлюбленная стерва!..
Слеза - кап-кап. И кровь - кап-кап. Пустяк!
Холодный кафель - неоправданная жертва.

Работа сердца - объявление войны.
На ладан ахи-вздохи. Страхи. Суки.
Для вдохновения две шлюхи, две Весны
и сны, в которых траурные звуки.

Работа сердца - перестук колес.
Туше. Дыра. И пальцем не заткнуть.
В душе и ночью золотится плес:
в дорожке лунной - отраженьем Млечный путь.

Работа сердца. Солнце, не спеши,
не обижай желающих любить
и жить спокойно, с чувством, для души -
пусть время тянется и вьется, словно нить.

Работа сердца. Музыка-вино -
в натяжку ноты, вдребезги, навзрыд,
крещендо яростно в костюме домино
костяшкой домино в висок стучит.

Работа сердца. Пальцы - наизлом...
Любовь и смерть - все только ради слова.
Обыкновенная история - облом,
обрыв и на диван по Гончарову.

Работа сердца - мазать лоб зеленкой.
Работа мозга - чуть поинтересней:
явь превращать в засвеченные пленки
и по мотивам снов слагать для нави песни.

Работа сердца - пятилетний план:
в моторы пущена уж кровушка-бензин.
Все, что работа сердца даст словам,
работа смерти сдавит тысячею зим.


Рецензии