Ситуация непредсказуемая

 Ситуация непредсказуемая.
 Историю рвут на части.
 У действий крадут сказуемое,
 у лиц отнимают причастие.

 Все дела себе ставя во грех,
 в азарте кулачного права
 раскололась страна, как орех,
 под ударами слева и справа.

 К чему готовят нас опять
 страны всесильные кумиры?
 Нам и цепей уж не терять -
 висят на теле одни дыры.

 Но их надежда ещё тщит,
 что изолгались мы и двужильны.
 Вновь символ водружён на щит
 идеи красочной, словно пузырь мыльный.

 Они двуглавого хотят Орла
 совокупить со статуей Свободы,
 но, хоть залей природу из горла,
 не состоятся роды.

 А мы бедны как никогда!
 Нет уж любви, надежды, веры.
 Они сошли, как талая вода,
 и не хотим мы гибнуть за химеры.

 Нам больше нечего терять.
 Всё между пальцев утекло
 и близок мрак могилы.

 Нам Зимнего уже не взять,
 но высадить в дворцах стекло
 достанет силы.

 1992 год
 * * *


Рецензии