Маленькое счастье в большом муравейнике

Философия на подоконнике.
Сигареты кончаются...
Вот дела.
Форточка закрывается -
родила
не одно облачко дыма.

О покойнике -
все слова мимо:
ну, не хороший он был,
не плохой -
нормальный. Как все.
Изредка заходил
в запой,
чаще - на работу брел по росе.

Жил как жил.
Вечерами сидел у окна,
чаек попивал.
За окном торчала сосна,
он с нее глаз не сводил.
О чем-то мечтал.
Кого-то любил.
Кризис миновал
не один,
не один - дефолт.
И был у него, наверное, сын,
и сыном он был, наверное, горд.

Смотрел телевизор, ходил в кино,
с собакой после шести гулял.
Вечерами снова смотрел в окно.
Интересно: что он там себе представлял?

Простой человек.
Человек маленький.
Руки, глаза, пара век,
снизу - валенки.
Дверь с замком,
правда, хлипкая, но - своя.
На обед - завтрак. На завтрак - суп.
Все молчком.
Сор не сыплется за края.
Каждый год пломба на один и тот же зуб.

Роспись - не вычурная. Выбрит - тщательно.
Ничего в глаза не бросается.
- Как дела? - спросят.
Говорит: - Замечательно.
А сам искренне так улыбается.

Жизнь без особого смысла вроде.
И счастья вроде бы не навалом,
немного есть - на том благодарен:
хватит на краткость века.
Примечание. Безо всяких пародий
и без кривляния перед залом.
Признак счастья у человека -
настроеньем с погодою солидарен.

Может, поэтому у окна так часто
сидит вечерами на кухне.
Темнеет. Окно открывается настежь.
Глаза зажглись. Фонари потухли.
И сидит вот так долго.
И в полночь только
решается
лампу тушить.
Луна-не луна. Все равно -
волком
не собирается
выть.

Люди ходят, не видят, а дом громадный.
Квартир в нем много, и слепят они нещадно.

И вот вечерком в окошке его гаснет свет.
Зажжется на следующий день или нет?


Рецензии