Байкал

 Посвящается девушке Тане.

 1

Девушка-красавица синие глаза.
На подушку катится горькая слеза.
«Ты не плачь, родимая, – утешает мать, –
Будешь ты счастливая – как же мне не знать»
Только сердце девичье ноет и болит -
Будто в даль - далёкую ехать не велит.
«Сон недобрый, мамочка, в ночь явился мне -
Доля моя горькая в дальней стороне.
Вижу как по берегу я одна брожу
И на отражение в полынью гляжу.
Вдруг, со дна из озера, где протаял лёд,
В белоснежном саване девица встаёт:
Будто б отражение в мутной полынье,
Рученьки бескровные простирает мне.
Вот сомкнула пальцы уж за моей спиной
И в пучину тёмную тянет за собой.
Точно полоумная я во сне кричу,
Из объятий мертвецких вырваться хочу…
Но водою стылою мне сдавило грудь,
А сама уж чувствую силы нет вздохнуть…»
«Бог с тобой, родимая, - крестит дочку мать,-
 Молодость не вечная – нечего терять.
 Чай не даром деньги то собирал отец,
 Царствие небесное, пить любил стервец…»
 Подняла красавица в руки узелок,
 Помолилась наскоро, вышла за порог.
«Прежде чем отправится мне в далёкий путь,
Хочется мне, матушка, на Байкал взглянуть.
Вы прощайте, сосенки - милые края,
 В город на учение уезжаю я»
Словно кем прогневанный помрачнел Байкал:
В черноту угрюмую грозный гонит вал.
Злая туча чёрная по небу плывёт,
Ветер силой бешеной ветки соснам гнёт.
Будто шапкой чёрною лес накрыла тень,
Сосны золочёные, избы деревень.
Мать зовёт – волнуется, машет со двора.
Болью сердце мается – уезжать пора.
Из села на станцию грузовик везёт,
По крутым колдобинам девицу трясёт.
Пыльная дороженька убегает вдаль,
Серой дымкой стелется на сердце печаль…
 


Рецензии