На мосту

 Вечереет. Сумернечеет. Григорий Синеглазкин cтоял амебообразно на мосту, перекинув руки плетьми через перила, взором вниз. Мыслил.
"Итак, нас четверо: я, мост, река и высота. Что с такой компанией можно совершить?"
 Глубоко под ним появилась лодка. В ней женщина с веслом.
"Прыгнуть, что ли, овладеть ею? Если овладеть, то как?…" Несколько минут стали мгновением суетного размышления.
"Ладно, прыгну, а там видно будет".
Летит, ветер в ушах свистит, губы заворачиваются, ускорением страдает…
Ноги вошли хорошо, без сучка и задоринки, а вот с руками вышла заминка, разбросались, окаянные, в стороны, зацепились за водную ширь и гладь, брызгов понаделали в избытке.
Вынырнул. Рот, уши, нос все водой заполнено.
Озирается. Лодка с женщиной за это время расстояние удлинила.
Надо догонять.
Грести стал руками яростно, ногами перебирать неистово, так, что берег мимо проносится.
Наконец, соприкоснулись его ладони с шершавой, занозоустойчивой поверхностью лодки. Подтягиваясь, задирая подбородок, Григорий натужно, стараясь вложить в чувство вежливость, сказал:
- Мадам, я хочу Вас! То есть, сначала познакомиться, а потом уже…это…самое…
Женщина двинулась, тень весла нависла над Григорием, и, стремительно сблизилась с его крайним изумлением…
…Заведующий материальной частью колхоза "Вечный Октябрь" Семен Генрихович Кракатук выбрал водный путь.
Река была спокойна, ничто не нарушало вечернего природного благоденствия. Оставив весла, Семен Генрихович решил воспользоваться моментом и хоть на какое-то время слиться с природой. Он перевернулся к носу лодки, и, амебообразно перекинув руки плетьми через борт, уставился, отрешенно, в поверхность плещущейся воды.
Вдруг сзади зашумело, раздался скрип досок, громкий всплеск…
Семен Генрихович, очнувшись, резко обернулся, и ахнул.
Списанная, за давностью времени, скульптура "Женщина с веслом", в которую гражданин Кракатук давно был влюблен, мечтал видеть во дворе своего дома, бросала его, ломая казенную лодку, скрывалась, булькая, под водой.


Рецензии