Дальний город далекого детства...

Дальний город далекого детства…
Мне от памяти некуда деться…
Тополя на крутом берегу
В нашу речку привыкли смотреться.
Домик наш и другой, по соседству,
Утонули в пушистом снегу.

Это памятно мне и знакомо:
И река, что у самого дома,
И сыпучий прибрежный песок…
Первый блин – получается комом.
А в жару наступает истома…
И порой ненадёжен итог.

Не кричи – я уже не услышу!
А на нашу покатую крышу
Опрокинулась чаша с небес.
После ливня – всё выше и выше
Открывается небо. И дышит
Посветлевший, сияющий лес.

В доме том – посторонние люди.
Но мечтаю о сказочном чуде:
Как взойду на родное крыльцо…
Путь не короток и многотруден.
Не услышу – в сердечной остуде –
Голос бабушки, чуть с хрипотцой…

И растащат наш дом по дощечкам,
Лишь фундамент да старая печка –
Да и то – сохраняться едва ль…
Но останется светлая речка…
По ступеням крутого крылечка
Поднимается наша печаль…


Рецензии