Раскольников

Сегодня это… Я дрожу?
Нет, просто холод, ничего…
Я всем им, всем им покажу!
Я голову ей размозжу…
Но где топор, как без него?

У дворника открыта дверь
И вон топор торчит; вот знак!
И все для дела есть теперь…
Но почему же я не зверь?
Тогда бы было просто так!

Дрожу и вправду уже весь,
И руки потные дрожат…
Этаж четвертый – это здесь,
Такой ведь грех - и сам повесь!?
Да уж не можно ли назад?

Но нет, уж прыгает звонок
По нервам… Шорох… Тишина.
Такой по жилам мчится ток!
Вот, слышу, дергает крючок,
Но медлит, медлит – что ж она!?

Открыла вроде, но проем –
Дверною цепью сторожит.
Вот и остались мы вдвоем,
Но я один, не мы убьем
И смерть меж нами уж лежит.

Открыла вовсе – «Кто таков?» –
«Да у меня вот тут заклад…
Я был у вас насчет часов
И вот теперь кольцо готов…»
-«А ручки, батюшка, дрожат.

Да чтой-то бледный вы какой,
Не в лихорадке ли поди?
Что принесли то, сударь мой?
Ох, понапутал… бичевой…
«Кольцо мамаши». – «Погоди!»

Вот отвернулась …Ну, давай!
Нельзя мгновения терять
Ну что топор? Ну, доставай…
А как же Бог, а как же рай…
Нет, я не смею рассуждать!

Она спиной, но вот уже
Лицо готова повернуть,
Уже на полувираже…
Последний бой идет в душе
И до погибели – чуть-чуть.

Но вот топор освободил
Из под пальто - и на нее.
Глаза в отчаяньи закрыл,
Ударил из последних сил
И в темя обухом… и все!


Рецензии
Борис, Вы удивительно точно передали внутреннее напряжение, созданное Достоевским. И все это в стихах... Здорово. Спасибо, я очень люблю Достоевского и как будто вновь перечитал эту сцену из его великого романа...

Михаил   24.06.2009 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.