Банальное из раннего

 БАНАЛЬНОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

Как выбраться из серой пустоты,
Чем жить, откуда черпать вдохновение,
Весь мир завяз в перипетиях суеты,
Наступит ли духовное прозрение.

Поймут ли люди, право, наконец
Что жизнь не способ чревовожделений,
Ее насущный праведный венец
В преумноженьи Духа поколений.

Бог создал человека для Труда,
Познаний истины, неугасимой Веры
В Добро и Счастье, Правду и Себя,
Свободу дав в пути надежд без меры.

Понять пора - ведь люди же не звери,
Которых разума Господь лишил не зря -
Чтоб только спали или пили, ели,
Ущербно жить так человеку ведь нельзя.

И цель прекрасна гармонична и чиста
Для каждого должна быть - это ясно
И к ней дорога благородна и проста,
Иначе жизнь напрасна и ужасна.

 МНЕ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО...

Мне осталось немного,
Мне осталось чуть-чуть,
А сломать надо много
Чтоб свободно вздохнуть,

Скинуть тяжкое бремя
Как-бы вновь народиться
И останется время
Новой жизни напиться.

Нужно с мужеством сбросить
Близких принципов груз,
Найти смелость отбросить
К чему жмусь я как трус,

Отойти наконец
От иллюзий и мифов,
Ведь иначе конец -
Быть добычей мне грифов.

Как себе мне внушить -
Мир жесток и коварен,
Добром искренне жить -
Подход глуп или странен.

Нельзя верить, любить -
Лишь расчет и притворство,
Нужно счастье «купить»
И забыть благородство,

А иначе съедят,
Изувечут, обманут,
Честь и совесть вредят -
Цели ближе не станут.

Никому не нужна
Гамма искренних чувств,
Она только важна
Для высоких искусств.

Что-бы что-то добиться
Нужно лгать, лицемерить,
От мук совести скрыться,
Дни победами мерить

И себя не казнить,
Все приемлить легко,
Лишь фортуну просить
Вознестись высоко,

Боль из сердца изгнать,
К хладнокровью стремиться,
Все что мучит - убрать
Из души, с тем проститься,

Улыбаться, смеяться
Когда тошно и плохо,
Быть счастливым казаться,
Увлекаясь дурехой.

Отказаться от мысли
Торжества доброты
Чтоб стремления скисли
В дебрях злой глухоты.

Но Мечту сохранить
Как волшебный глоток,
Вдруг захочется пить -
Пусть же будет исток

Без которого я
Все ж никак не могу,
Может встречу Тебя,
Для Тебя сберегу

Что так хочется дать,
Как святыню хранить,
Впрочем хватит мечтать -
Надо попросту жить.


Рецензии