На лбу земли

посв. С.Королёву 

Всё на "лбу земли" происходило.
Среди дня вершилось дело зла.
Иисуса на кресте прибили,
и толпа на казнь смотреть текла…

Не в углу – на самом видном месте
истязали Бога своего,
не терзаясь мыслью о возмездьи
при делении одежд Его…

Наш Господь, воскреснув, вознесётся,
сделавшись невидимым тот час.
Только Кровь святая льётся, льётся
среди бела дня... За нас. За нас!

Боже мой, как Ты тяжко страдаешь!
Пригуби, вот уксус пред Тобой.
Но… отвергнут. За грехи стекает
в струйках алых Божия любовь…

Перед взорами обмякло тело
и, внутри опоры не найдя,
оборвАлось* сердце… Кто хотел бы,
как Иисус, повиснуть на гвоздях?

Что Тебе мы дали? – Лишь пелёны,
лишь гробницу, стражу перед ней.
Но, исполнив каждый знак Закона,
Ты простил жестоких палачей.

Что Тебе мы дали? - Бесприютность -
не нашлось на широте земли
места, где бы в неге и уюте
мог, усталый, голову склонить.

И она склонялась… в прах у камня
и в росу в предутренней тиши,
чтобы мы, воспоминаньем память
растревожив, не могли грешить.

Нам теперь не надо видеть раны
и не надо вкладывать персты,
как Фоме - толпой кричать "Осанна" -
Ты идёшь, едва звучит "прости!"

На любом наречье понимаешь
всякий стон из глубины души.
И в мгновенье ока очищаешь,
и даруешь силы свято жить.

Вспомним: не в углу происходило -
среди бела дня вершилось зло.
Люди Бога ко кресту прибили,
тернием изранивши Чело…



* В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог
с буквой А — оборвАлось, либо на слог с последней буквой О — оборвалОсь


Рецензии
Оригинальное название, неизбитое и достойное быть.
Спасибо, что эту тему преподали нерелигиозно.
Можно отнести в разряд любовной лирики, ведь все это было от большой любви к человеку!

Светлана Иванова-Мищенко   02.12.2006 00:12     Заявить о нарушении
Да, Светлана, именно так. Это - величайшая из Любовей - жертвенная, спасающая. Спасибо, что посетили мою страничку. Будем знакомы! С теплом,

Велисевич Надежда   03.12.2006 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.