Нарцисс и Роза

***

В одном прекрасном парке у сказочных аллей
Под сенью звездной арки цвела мечта полей.

Дождю все улыбалась; под солнцем лепестки
От света раскрывались - и не было тоски.

И ветер шаловливый ей песню напевал,
И был такой счастливый, а от чего, не знал.

Была та красной роза, алела как закат.
И не страшны угрозы, шипы - не страшный яд.

А рядом на поляне расцвел король-нарцисс.
Гордец был без изъяна, и свеж как летний бриз.

Он розу горделиву пленил как тот дурман,
Но выждать терпеливо решил, нагнав туман.

И роза в ожиданье от трепета в груди
Светилась от желанья любовью изнутри.

А тот нарцисс жестокий ждал от нее мольбы.
Но в плен тоски глубокой попал он - в плен судьбы.

Не веря в чувство розы, смеялся он над ней.
И вот за эти слезы попал он в ад теней.

Прохладным свежим утром в плену ночного сна,
Покрывшись перламутром, была она грустна.

И видя это чудо - невинности покой,
И стебель изумруда - ее сочли святой.

И срезав розу нежно, взяв теплою рукой,
И под покров надежный ее снесли домой.

Очнувшись на рассвете нарцисс не мог понять,
Что одинок на свете, и некого обнять.

Он загрустил надолго, и с каждым днем сильней
Шипа того иголка впивалась вглубь корней.

И только накануне он понял наконец -
Без розы той колдуньи он больше не жилец.

Под вечер пред закатом, последний сделав вздох,
Наполнив ароматом, нарцисс, увы, засох.

Так от тоски любовной случается беда,
Когда один влюбленный не верит иногда.

Не верит, что бывает на жизнь - одна любовь.
Позор сей лишь смывает, пролившись, наша кровь!

 28.07-17.08.2000г.


Рецензии