Осколок

Он шёл по застывшей зимней улице и не смотрел по сторонам. Вокруг одно и то же. Рутина дней несётся серым потоком сквозь время, и в этом потоке тонут, захлёбываются, тысячи людей. Они идут, одинокие тени, на работу каждый день, день за днём. Банально, конечно.
Он тоже был тенью. Такой же как все. И в дождь и в зной- всё едино - идут, покачиваясь, как автоматы, люди. Люди ли?.. Он не знал. Возможно только у него в голове возник этот вопрос. Он медленно повернул голову и оглядел серую толпу, бредущую по холодной улице. Даже дома выглядели похожими на своих жильцов. Пустые - застывшие...
Он всё шёл и шёл, передвигая ноги, засыпая на ходу. И вдруг наступил на что-то твёрдое. Он убрал ногу и увидел, что это просто осколок стекла. Стекла? Зеркала. Зеркало. Он поднял осколок и долго глядел в него, изучая своё серое лицо. Осколок был маленьким, и в нём появлялись то восковой нос, то тёмный глаз, то складка на лбу... Потом он хотел было его бросить, но тучи на свинцовом небе вдруг зашевелились, раздвинулся душный тёмный полог и на осколок упал чистый солнечный луч. Он блеснул утренней звездой, ярким отблеском пронёсся по тёмной улице, сверкнув на мгновение в глазах идущих людей. И лица осветились зарёй улыбки, разгладились вековые морщины, в глазах добавилось теплоты и сердца чуть-чуть согрелись под вечной шапкой снегов...


Рецензии