У него были замечательные друзья...

 * * *
У него были замечательные друзья. Один из них был философом, он понимал, что человек –
 продукт воспитания и социальных условий, и поэтому снисходительно относился к подонкам. Другой был доктор, и печально взирал на тех, кто был неизлечимо болен – утешить человека ещё можно, но помочь ему – пустая трата времени и средств. А поскольку он был, кроме того, честным доктором, то всегда говорил об этом прямо, чтобы человек успел подготовиться к достойному уходу. Третий был журналист, и он всегда писал то, что подсказывало ему сердце. А сердце его было предано власти и искусству. Особенно тому, которое творили её, власти, представители. Так появлялись репортажи о талантливых писателях.
 ...А он – он был обыкновенным трусом, и всегда боялся сделать какую-нибудь подлость.


 30.11.06.


Рецензии