Лов медуз

Иллюзии - миры
В стекле воздуха тонком,
Цветные мыльные пузыри,
Создаваемые ребёнком,
Парят, взмывая в детском дыхании,
Разрываясь от гнета земного пространства
Сферы, или о землю ударяясь…
На пену нам лечь,
На пепел, в беспечности,
В радужном шаре,
На несколько секунд ставшем вечностью,
Нашей близостью,
Твоей невысказанностью.
Я вывернут наизнанку Земным Полушарием,
Я вымазан йодом,
Залечен солью,
Наречён болью,
Обречён бредом.
Пот…
Ты что-то требовала?-
В этом благоухании волн,
Сведённых с хоралом цикад,
Звуком лёгких шагов
На аллеях акаций,
Прибоя овации,
Звёзд стада…
Тронь вон ту-
-И он сжал обречённо твою ладонь.
Ты хотела постичь мечту?..
Во множестве солнечных обликов,
Во множестве едких брызг
Искусственных, нетленных искусством,
А дальше – пусто.
Мы - мешки с порубленным Богом,
Мы - медузы, что пьют пересоленный сок,
Нас кладут на горячий песок ребятишки-
Демагоги, и в огненной проге
Душим друг-друга в слизи душ.
Шипение грога из кувшина меня
Выпить смог в храме масок,
Столько сказок в подтёках без крови!
А я вновь испаряюсь из любви в старость.
Вон демагоги. В океане столько воды!
Принеси её в сжатых ладонях
Сюда. Разожги, разожми, опусти свои руки
В усталость от наших бескровленных глоток,
Чтобы мы нарекли воду словом «Потоп».


Этот город – порт,
Затопленный пеплом.
Ты горда –
Он горд.
Выйдите из игры!
Я – ребёнок.
Пускаю на волю миры.
Пустите меня к себе на ночлег -
Буду лестно цепями греметь колыбельную
Песню. Из ребячьих ладоней
Я склею ковчег.
Ты ж разбита слепым человеком на части.
Этот радужный сон заражённых калек
Будет съеден стеклянной воздушной пастью,
А иллюзии наши
Проткнули крючком
И закинули в мир,
Созданный стариком.

Ведь иллюзии-миры
В стекле воздуха тонком –
Цветные мыльные пузыри,
Создаваемые ребёнком.


Рецензии