К 60 летию победы

– Уж юбилей победы близко,
Конца Германии фашистской –
Коричневой чумы.
Ты расскажи о том мне, деда,
Как воевал за счастье это,
Как нам досталась та победа,
Что отмечаем мы.
 
– Да, шесть десятков лет – немало,
Но в память нам война запала,
Как символ страшных бед.
С тех пор уж кое-что забылось,
Три поколения сменилось,
Туманом времени покрылась
Героика тех лет.
 
С распадом СССР – твердыни
Упал престиж России. Ныне
Ей в мире грош цена…
Обидно нам, простым солдатам,
Что роль Союза сплошь и рядом
В войне с фашистским супостатом
Теперь умалена!
 
Зато обелено начисто
То нападение фашистов
На наш СССР:
Решили, мол, покончить разом
При помощи арийской расы
С коммунистической заразой –
Вреднейшей из химер.
 
И роль союзников, не скрою,
Преувеличена с лихвою –
Им не известен ад!
Забыли, как открыть тянули
В Европе фронт и нас под пули
Тем самым бросили в июле
Под город Сталинград!
 
Так немцы сильно там бомбили,
Что были уцелеть не в силе
Мы даже в блиндажах.
Здесь тяжело мы дрались долго:
Земля горела, небо, Волга
И вой снаряда, свист осколка
Застрял у нас в ушах.
 
Здесь человечества решалась
Всего судьба и нам досталось
За всех страдать одним…
Конец, казалось, рядом, вот он,
Но к осени был враг измотан,
В конце её приказ был отдан –
Атаковать самим!
 
Мы начали довольно ловко:
Румын большую группировку
Пленили в ноябре.
В кольцо и немцев взяли с марша –
Из двадцать двух дивизий каша
И с ними Паулюс фельдмаршал
Варились в том котле.
 
Все, кто не сдастся, там погибнут…
Так красной армией достигнут
Был перелом войны.
Ещё её путь долог, труден
Но стало всем понятно людям –
Порабощения не будет
Уже ни чьей страны!
 
Как собирали после боя
Средь битых танков мы героев
Мне не забыть во век:
Вскипала ярость, чувство мести –
Их пять «поленниц» метров в двести
Солдат и офицеров вместе
Уложили на снег.
 
Бойцы лежали, руки скрючив,
Их подожгли, облив горючим,
Вверяя небесам:
Нет времени и не по силам
Греть мёрзлый грунт, копать могилу;
И в жилах кровь от мысли стыла,
Что мог средь них быть сам.
 
О том в учебниках не пишут,
Чтоб не давать злословью пищу;
Те, кто молчат – вруны!
Правдивый факт – науки долька,
Но – миф, будь скрашен он хоть сколько.
Знать прошлое должны не только
С парадной стороны!
 
Мы вспоминаем меж собою
При встрече битву под Москвою
Всегда в своем кругу.
И, в день счастливый этот в мае,
Мы с болью в сердце вспоминаем
Из мёртвых тел курган Мамаев
И Курскую дугу!
 
Да, шесть десятков лет – немало:
Нас, ветеранов мало стало,
Живущих этим днём.
Для вас Победы день – открытка,
Бутылка лишняя напитка;
Для нас – день чувств переизбытка,
Все праздники в одном!


Рецензии