Несмотря ни на что

«И меня не жалей – неудобно.
 Я от этого, видишь ли, злее –
 а и так не особенно добрый...»

«…Да и все, кто тебя любили,
продолжают тебя любить.»
Рахман Кусимов.



1.
Время уходит… ушло... и пропало… Пора,
Думаешь, снять наслоения плесени?
 Взглядом
Вырази мнение, друг. Добродило «вчера» -
Дай же мне яду…

Замаскируй сахаристой глазурью хинин –
Не выходя ни на шаг из-за рамок покоя…
Помнится, пили немало изысканных вин…
Нынче - не стоит.

…Газ до упора вдавить бы, к чертям тормоза -
Хочешь ли? Хочешь… Так - быстро. И, главное, просто.
…Вырви моим фотоснимкам слепые глаза –
Смотрят без спроса…

Нервно старея, чужие стирай адреса…
(Врешь ведь… знакомые…слишком… до вскрика…до боли…)
Впрочем, ты знаешь, - и ветра тебе в паруса! –
Вольному воля…

Это ли главное, Господи!.. Дом да очаг,
Свет да тепло… А иное – ненужное бремя!
…Каркает хрипло и глухо у нас на плечах
Темное время…

2.

Конечно: баба. А значит – дура.
Попробуй этим-ка оправдать
Смешное свойство моей натуры:
Рубить, не глядя.
Чумная кладь
Гремучих мыслей совсем нестойка…
Считаешь, сильная – нет, вранье…
Плати характеру неустойку
За недопетое не мое,
За недосказанности и всплески,
За недо… негде… за то «нигде»,
Куда уплыл, обрывая леску,
Карась из золота, по воде,
Текущей (…в жилах, на месте крови?),
В чужую память, в ушедший сон…
Поймай, как рыбу, меня на слове:
Не тот оттенок, не твой фасон,
Бросай почаще под ноги флаги…
К чертям причины, главнее – суть!
Размокшим серым комком бумаги
По ржавым трубам продолжу путь -
Не стоя большего, не иначе…
Негромко сердце захлопнет клеть…
…Я помню: я ничего не значу.
А значит – не о чем сожалеть.

3.

Теперь расскажи мне о будущем. Нет - помолчи.
 Зачем обрисовывать чьи-то чужие миры?
Делить нажитое, снимая с колечка ключи,
Потом, по приевшимся правилам чьей-то игры,
Следить за движением век и дрожанием рук.
И вновь погружаться в родной обнимающий мрак…
Во что ты не веришь, мой непредсказуемый друг?
О чем ты не помнишь, мой ненаказуемый враг?
Ищи отражения в гранях разбитых зеркал,
Построй из осколков слепящий сверкающий мост…
…За нашими спинами лунный холодный оскал
Все каплет и каплет слюною сорвавшихся звезд…

4.

Рассвет - он, наверное, тем и хорош,
Что сможет прийти, несмотря ни на что,
По отсветам зимних грядущих порош,
По запаху кофе… Бумажный листок...
Затертые строки… зачеркнутый мир…
Изжито. Исчерпано. Списано в хлам.
…Поверх бутерброда – расплавленный сыр,
Над чашкой - дымок… Позвонить бы друзьям…
Хотя - рановато пока…Выходной…
Уютные тапочки. Мягкий халат,
Зачитанный томик, где есть хэппи-энд…
…Мороз вышивает узорчатый плат
На окнах серебряной нитью... Из лент
Да странных цветов, да следов на снегу…
…И вдруг удивлюсь оттого, что (пустяк!)
Могу улыбаться… Нет, правда - могу!
Не с мыслью о чем-то, а - так… Просто так…


Рецензии
Очень-очень понравилось...

Анна Юрлова   14.11.2017 03:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.