Песня леса

О, милый мой бор кружевной,
Пропахший смолистой сосной,
Тебе посвящаю я песнь!

Тропинки таятся в тиши,
Лежат буреломы в глуши –
Хранят эту старую песнь.

Был вечер прохладен и юн,
И вязью таинственных рун
Спускалась осенняя мгла.

Здесь волю суровых небес
Вершил притаившийся лес,
Слезами стекала смола.

Но страха не ведает тот,
Кто с искренним сердцем вперёд
Идёт за своею судьбой,

Кого не томит долгий путь,
Не манит охота свернуть
С тропы, озарённой звездой.

Не рыцарь, не воин лихой
Шагал по чащобе лесной –
Девица отроческих лет:

Искать паутинки судьбы
И ведать закон ворожбы.
Ах, слаще призвания нет!

Запретные тайны манят!..
Истлел золотистый закат,
Смола янтарём по стволам.

А девушка, давши зарок,
В глуши развела костерок
И требу творила богам.

Явились на зов из огня
Три духа грядущего дня,
Три духа прошедшей ночи,

Три духа мгновенья пришли
Из холода стылой земли –
Коль знаешь о них, то молчи!

Иной указали ей путь:
Ни вспомнить, ни повернуть
К понятьям людей простых;

Волшебное дали перо,
Где лунное серебро
И россыпь стрел золотых.

«Ты будешь руны вязать
И чистый жемчуг низать
На мысли вещую нить,

Заклятья крепко творить,
О чуде богов молить
И истину говорить!»

Набросил ночной покров
На лес повелитель снов,
Скрепивши клятву навек…

А дева средь нас живёт:
Такие песни поёт,
Каких не пел человек!

Она юна, как рассвет,
Уж добрую сотню лет,
И память её глубока.

Всё странствует по земле…
И делает мир светлей
С волшебным пером рука!

А лес хранит эти сны
От осени до весны,
О тайнах своих молчит.

Лишь в день перед долгой зимой
Сосна говорит с сосной,
И тихо песня звучит.


Рецензии
Людочка, это действительно волшебно.Нам так не хватает в жизни сказок!!!
Искренне Ваша,

Мила Анданте   24.08.2011 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.