рассказы в миниатюре. уже 4ый

часть четвертая.
-Ты видел когда-нибудь солнце? - спросила она. Её тёмные волосы неброжной копной лежали на подтянутой, слегка покрытой загаром спине. -Конечно видел.
-Нет, не то солнце, которое на небе. Ты видел когда нибудь солнце в человеке?
-Нет, а что такое бывает? - изумленно спросил он.
-Да бывает. Один раз со мной такое было. Всего один раз, но мне этого хватило чтобы ослепить своё сердце.
-Ты говоришь непонятные вещи.
-Когда-нибудь ты это поймешь. Когда-нибудь... - сказала она задумчиво и её грустные глаза вывернули его душу наизнанку.
Скрипнув зубами он произнёс:
-Нет, объясни пожалуйста, раз уж завела такой разговор.
-Хорошо. Но ты всё равно не поймёшь...не поймёшь пока не увидишь. Вот скажи, что тебе больше нравиться встречать рассвет или закат.
-Я даже не знаю. - задумиво промолвил он.
-Хорошо, представь, что ты встречаешь рассвет. Но есть один нюанс. Ты его встречаешь редко.
-Как это? Ведь каждый новый день начинается восходом солнца?
-Да, но ты его встречаешь не каждый день. Рассвет возникает тогда, когда ему захочется, когда целых ворох разных образов совъется в одну целую цепочку независимых обстоятельств. И вот однажды, когда ты уже позабыв как это выглядит, вдруг увидел солнце. Оно завораживает тебя, но ты делаешь вид, что это происходит каждый день, хотя на самом деле это желтое солнце заставляет сверкать твои слёзы, которые спрятаны где-то глубоко. Которые идеально дополняют картину твоего залитого кровью "я". И вот эта старая кровь снова оживает, снова бежит по венам и жилкам. Твоё лицо приобретает золотистый оттенок. Ты стоишь, завороженно глядя на рассвет. Каждый раз ты ждёшь, что вот он, вот...начнётся новый день для тебя. А он не начинается...- её губы дрогнули.
 


 


Рецензии