Камень
Снося и зной, и дождь, и ветер,
Ютится камень у тропы,
Средь серой пыли неприметен.
Его гранитною бронёй
Печать судьбы навек скрепила,
И он в бесчувствии унылом
Зарю встречает за зарёй.
Созвездий, рвущихся с небес,
Его не трогает сиянье,
В подвластный тайнам дикий лес
Не увлечёт его мечтанье...
Не в силах радость знать и боль,
Он в ровном холоде витает
И тишине одной внимает,
Копя в горчащем сердце соль.
Желал он Истине служить,
Но рок над ним лишь усмехнулся:
Себя не в силах победить,
В своём он теле задохнулся.
В холодной глыбе есть ли прок?
К чему же сотворён несчастный?
Не зная трели многогласной,
Он свой закончит скоро ль срок?
Но солнцу час придёт взойти,
Что яркий луч на камень кинет,
И путник, сбившийся с пути,
На нём своё увидит имя.
Скорбящий дух воспрянет тут,
И разлетится глас далёко –
И, может, именем пророка
Безвестный камень назовут.
29.11.06
Свидетельство о публикации №106112901348
Простите, если что-то не то скажу сейчас или вы не согласны со мной, но мне кажется, что Ваши рифмы стандартны, часто встречаются. Стихотворения как-будто написаны по шаблону. Я понимаю, вы хотите придерживаться классического стиля письма, но может быть стоит добавить динамики?...
В целом, стихотворения приятны, всё на месте.... да, вот... чего-то не хватает...
Темы хорошие, чётко изложены. Складывается образ человека знающего, чего он хочет от жизни. Может быть "драйва" не достаёт?..
Удачи Вам во всём. Мира в душе и света!
С уважением, Юлия.
Юлия Топская 11.12.2006 14:23 Заявить о нарушении
Насчёт рифм, к сожалению, Вы правы. Когда я пишу стихи, то нередко замечаю преждевременное опустошение своего словарного запаса. Когда же впоследствии открываю словарь Даля - лишний раз убеждаюсь, какой я неуч... Действительно, у всех моих произведений есть шаблон - устоявшаяся структура моего мышления с соответствующим набором слов и их оборотов. И если смотреть стихотворения, написанные близко по времени - отчётливо видно по крайней мере частичное перетекание одних и тех же слов от одного произведения к другому.
Истинная же динамика невозможна без чёткого ритма. Он для того и придуман. Чем меньше в реке камней и сучьев - тем быстрее по ней плыть. При идеальной гладкости читатель порой опомниться не успевает, как прочитывает длиннющее стихотворение. И главное, усваивает основную мысль и настроение! Любая же попытка создать ритмические искажения во имя оригинальности чревата неудобствами для читателя. Смысл ритма и рифмы только в том, чтобы облегчить восприятие материала.
Какого же "драйва" вы хотите? Агрессии в стиле "Рок"? Но агрессия никогда не настраивает на конструктивный лад, никогда не может быть спутником творца.
Мои спутники в поэзии - разумное созерцание и любовь.
Антон Каргатов 18.12.2006 12:59 Заявить о нарушении
...По поводу драйва, я не имела ввиду агрессию... Тут, на мой взгляд, просто нужен какой-то "крючёчек", который уцепился бы за невидимую струнку души и слегка "теребил" бы её ,не давая покоя, да так, что и несразу разгадаешь, что же именно так взволновало... Драйв и динамика - это движение, а не агрессия.
Мне очень понравилось ваше сравнение "стихотворение-река"... Согласна, - по реке без порогов, камней и сучьев плыть гораздо легче. Мерный плеск, ритмичные волны покачивают лодку - вверх и вперёд, вверх и вперёд, вверх и.... спокойствие... медленное погружение в сон... вот уже и не помнишь, как шёл всё это время по реченьке.... Но, стоит появиться порогам или поворотам, за которыми неведомо, что откроется!.. такую реку запомнишь и будешь рассказывать о путешествии по ней позже... вот она - динамика.
И, что касается нарушения ритма... Я сама не люблю сложных БЕССМЫСЛЕННЫХ ритмических наворотов, действительно сложно читаются, теряются вразы, а с ними и мысли. Но ведь возможны отступления от чётких форм... Музыкальность стихотворения должна сохраняться.... мелодия...
Просто мы с Вами - разные люди, по разному смотрим на мир. (доже в сравнениях. Вам ближе вода, ТЕЧЕНИЕ, а мне наврно ветер. такова стихия.) Это хорошо, когда у человека свой взгляд на происходящее вокруг.
А ещё мне сложновато объяснить Вам моё понимание "динамики", т.к. я смотрю на это явление ещё и с художественной точки зрения (будущая специальность проявляется), я делала упражнения на создание беспредметной динамичной композиции и именно эти упражнения помогли мне "поймать" то самое движение... Движение чего?.. Энергии возможно)))
Всего Вам наилучшего! Отстаивайте свою точку зрения всегда!
С уважением, Юлия
Юлия Топская 19.12.2006 21:24 Заявить о нарушении
Наиболее примитивно чувствующих поэзию (и их, наверное, большинство) волнует исключительно техника: они чувствуют только её и ориентируются только по ней. Именно они обращают главное внимание на ритмические и лексические ошибки. Поэзия для них - цирк. И бездарные поэты следуют их прихотям, потому что техника - самое простое.
Более искушённые отдают приоретет душевной, образной составляющей, умению автора найти оригинальные сюжетные ситуации, способные развлечь их ум. Но без главной идеи все эти рассуждения подобны бульварному роману - то есть пусты, бесполезны. Разве что разгоняют скуку - но не это удел искусства.
Главная же составляющая - духовная, идея, для проповеди которой произведение и создаётся. Именно идея - главная причина сохранения в истории величайших светил русской поэзии, потому что техника и образность достигаются сравнительно легко, а достижение объективной картины мира требует бесконечных ресурсов ума к познанию истины. Здесь можно совершенствоваться бесконечно, независимо от ограниченных ресурсов языка и воображения. Только духовный человек способен целиком понять существо поэзии и по достоинству его оценить. Но таковых меньшинство, как среди читателей, так и среди авторов.
Я ставлю главной своей целью именно духовную составляющую, отдавая ей все свои силы и формируя технические вещи (ритм, фонетика и т.п.) по остаточному принципу. Именно поэтому я всегда придерживаюсь чёткой ритмической схемы: у меня просто не остаётся сил на качественный выпендрёж в этой области, ради которого, кстати, наверняка придётся пожертвовать образностью или смыслом. Кроме того, я ориентирую свои произведения на развитого читателя, который способен понять их ЦЕЛИКОМ, понять приоритет духа над техникой, ибо техника ограничена, а дух - нет. Пусть даже таковых немного.
Вы говорите, мы "разные" люди. Может быть. Все люди отличаются. Но представьте себе образ: на вершине горы - Истина, и все поднимаются к ней с разных склонов. Люди, идущие с противоположных концов, далеки друг от друга, но по мере подъёма они сближаются, и на вершине - уже одинаково смотрят на вещи, ведь Истина - одна, как един мир. Люди отличаются только в своих заблуждениях, и чем они ближе к вершине горы - тем меньше этих заблуждений, и тем меньше между людьми разница.
Будем же идти вверх и не оправдывать своих ошибок мнимо естественной разницей!
С уважением,
Антон Каргатов 20.12.2006 12:57 Заявить о нарушении