Свет берёзы

Не Он ли раб над небом звездным

Сшонэ - http://www.stihi.ru/author.html?sshone1

Не он ли раб над небом звездным,
Печальных дел – им несть числа?
Раскрылась серым и зелёным
Чужая жизнь - Земля жила!

Чужая жизнь! Чужое бденье!
Бесстрастно, тихо и светло,
Как будто бы через стекло,
Он наблюдал за шевеленьем.

Земли! Не надо и мешать!
Недвижно, молча и спокойно
Смотреть на маленькие войны
И ведать скорбную печать.

И знать последний тот предел
В глубоком смысле изменений,
Как по Земле струятся тени
Среди живых и мертвых тел

Как родники, преображаясь
В зловонность лужи, норовят
Исторгнуть из себя весь яд,
Чего-то светлого касаясь.

Зачем он смотрит на богов
Земли, столь взором строгим,
На путь к нему, что вечно нов,
Зачем он смотрит на дороги,
Пустынные, что жизнь его?

250306


Чуча Суперстарчу

Подняв над головою факел,
Он видит всё, что вытекат
Из чьих-то снов, глотая слёзы,
Он видит белые берёзы...
Притягивая мысли светом,
Зовущим в радостное лето!

2006/03/25



Да! чу, и факел, только разве Данко

Сшонэ

Да, ЧУ, и факел, только разве Данко
Помог кому-то и помог себе?
Нет, ЧУ, всё это лишь приманка,
Зачем доказывать, что человек – плебей?

Он низок в высоте своих амбиций,
Всегда так было, только этот яд
Струится вечно, видишь эти лица?
Они сейчас, сейчас его струят!

Всё это - джунгли, пусть леса исчезли,
Они доныне ими сожжены,
И в джунглях ты, однако или если
Ты доживёшь до будущей весны!

Живи, живи, ЧУ, в этом есть и сладость
Достать до Бога и задеть плечом
До той мечты, но дальше тоже надо,
Жизнь не кратка и время нипочём.

Я всемогущ и что мне грёзы мира,
Разврат, болезни, гнусность, надо ль, Чу?
Нет, не для них играет моя лира?
И я не славы для себя хочу!

Я вижу свет Есенинской берёзы!
А есть одна у моего окна,
Я не святой и также не тверёзый -
Сейчас пусть ночь, а истина одна!

Я верю в лето, ЧУ, я верю в лето!
Оно придёт, начнется связь времён,
Есенин жив, поскольку мы - поэты,
Певцы "берёз" и возродится «Клён»!

Что до меня? не в этом моя скука!
Что про тебя? тебе себя менять!
Я в Стихиру вас прихожу аукать,
Поскольку надо дело продолжать!

300306


Рецензии