А сметана на носу и в сметане уши. Проза. Коротко

Кот, как обычно, ночевал в чулане. Мыши не
скребли, и ночь прошла совершенно спокойно.
По крыше настойчиво молотил осенний дождь,
навевая уныние и неопределённость на целый день.
Кот, ночевавший в чулане, поежился, встал на лапы
и с удовольствием потянулся. Идти никуда не хотелось,
и он стал обнюхивать содержимое посуды. Глиняный горшок
особенно привлёк его внимание, на нём была
сдвинута крышка. «Сметана!» - обрадовался кот,
лизнул её и тут же засунул в горшок свою голову
по самые уши, и, докуда доставал язычок, продолжал
опустошать посудину.

  Скрипнула дверь. «Хозяйка!» - определил
кот и молнией, через подпол, влетел на кухню.
Он только успел лечь на тёплую подстилку,
как тут же вбежала хозяйка и гневно спросила: –
Кто съел сметану? Кот притворился спящим,
но сквозь щёлки глаз видел, что хозяйка упорно
смотрит в его сторону. Тогда он медленно открыл глаза,
потянулся, и недоумённо ответил: "Мыши.
Кому еще придёт в голову есть хозяйскую сметану?"

   «Мыши!? - Возмутилась хозяйка, схватила
кота за шиворот, и поднесла его к зеркалу. -
А что это у тебя на носу, и в чём вымазаны твои уши?» -
«Сметаной», - невозмутимо ответил кот и с удовольствием
облизнулся. – «Горшок не был закрыт, и туда кинулись
все деревенские мыши. Я целую ночь гонял их по чулану,
глаз не сомкнул, обессилел, еле-еле до лежанки добрался.
Кот посмотрел хозяйке в глаза, и заурчал с такой силой,
что та невольно погладила хитреца по голове, вытерла
полотенцем его наглую морду, и нежно прижала к себе.

 Мышь, которая жила под полом, хотела уже выскочить наружу
и сказать хозяйке, что кот говорит неправду, но остановилась.
Ей всё равно не поверят. Она знала, что у сильного всегда
бессильный виноват. "Эх! -вздохнула мышка, - неплохо бы
научиться урчать, и тогда, может быть, меня тоже полюбят люди".
Из-под пола донёсся мышиный писк, и кот кинулся туда -
наводить порядок.


Рецензии
А что, басня ложь? Да в ней намё1к... Хороша!!

Тамара Белова 2   07.06.2012 19:22     Заявить о нарушении
Я как тот узбек: что видит, о том и поёт.
Спасибо!

Александр Клякса   07.06.2012 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.