Дружба

Пёс бездомный. Пёс дрожащий.
Шерсть клочками и хромой.
Взгляд усталый, чуть молящий.
Голос детства за спиной.

Молод пёс был лишь годами.
Но в глазах была печаль.
Тень от голода, страданий,
Драк жестоких по ночам.

Что поделать, беспородным,
Он явился в этот свет.
Мать - овчарка самых кровных.
А отца уж смыло след.

"Вот собака загуляла, -
Сокрушался человек. -
И ублюдков нарожала,
Для таких здесь места нет!"

Так он здесь и оказался,
В этом городе чужом.
За еду свою сражался.
И учился, что-почём.

Как от камня увернуться.
Как укусом отпугнуть.
От ботинка прочь метнуться,
И клыками вслед блестнуть.

Начинался, как обычно,
Этот серый будний день.
Пёс бродил себе привычно,
Для прохожих он лишь тень.

Вдруг, мальчишка, лет под десять.
Пса, присвистнув, подозвал.
Вид бродячего "дворняги"
Школьника не испугал.

Так они и подружились.
Пёс вначале робким был.
Дни бестрее покатились.
Пёс, как-будто, вновь ожил.

Лаял он, гонясь за другом.
Руки с нежностью лизал.
Мальчик радовался дружбе,
И щенка домой забрал.

Дома, лишь его увидев,
Закатил скандал отец.
Мать лишь сухо зяключила:
"Уводи, мол, и конец!"

Он ушёл, с собакой вместе.
Ночь по городу бродил.
"Друга бросить - ниже чести!" -
Так его отец учил.

Но его нашли под утро.
И забрали в тёплый дом.
А бродяга в переулке,
Выл и плакал под дождём.

Дни тянулись, как обычно,
Но мальчишка тосковал.
И отец, ворча привычно,
Пса породного достал.

Только друга ведь не купишь,
Знать, отец его не знал,
Что мальчишка свою душу,
Беспородному отдал.

Где теперь он? Под забором?
Иль в деревню убежал?
Ну, а может, он за завтрак,
В драке жизнь свою отдал?

И однажды в день холодный,
Вновь мальчишка убежал.
Пёс бездомный, чуть дрожащий,
Радостно хвостом "вилял"

В доме ночью было горе.
Ссора, гнев и всё в одном.
Сын ушёл! - вот это номер.
Он теперь с бродягой псом.

Но на утро, всё решилось.
Слово взял своё отец:
"Раз уж всё так получилось,
Пусть берёт он пса - подлец!"

Отыскали в "электричке",
Сына и бродягу пса.
Поругали, по привычке,
И направились назад...

Года два прошло от силы.
Что же стало с этим псом?
Той "дворняги" нет в помине,
За красавцем кобелём.

Пусть не блещет родословной,
Пусть медали не звенят.
Но такой красавец, словно,
Самых "кровных" линий ряд.

Дружба их связала крепко.
Мальчика и пса того.
Они вместе - это редко,
Для нас всех и одного.

Только дружбу ведь не купишь.
И дано это не всем.
Только если в душу впустишь.
И оставишь насовсем.

А купить-то может каждый.
И котёнка и щенка...
Самых лучших родословных,
И на выставке места.

Но не каждый сможет просто,
Взять в друзья простого пса.
Что дрожал у перекрёстка,
И заглядывал в глаза.

Вид его не самый лучший.
Но душа его чиста.
А в глазах, всего лишь вера.
Вера! Как она проста.

Вера в счастье! Вера в чудо!
В доброту и, даже, в нас.
Люди, просто присмотритесь,
В тусклый блеск собачих глаз...


Рецензии