Я ношусь по переулкам будто меченый

Я ношусь по переулкам будто "меченый",
и, заглядывая в каждый закуток,
выбираю те места, где незамеченным
смог бы провести мне данный срок.
Пусть в пыли и в пленной паутине,
пусть один в безропотном плену,
но зато я вспомню смысл жизни
или просто заново пойму.

У меня с судьбою тайный заговор,
ну, а может договор иль сговор.
Я оставлю мягкость кресла каждому -
пусть твердят, что у меня был повод.
Пусть другой расхваливает вечность,
всё равно он вечность не найдёт -
смерть беспечно вновь затушит свечи
и из жизни тихо заберёт.

Жизнь решается за несколько секунд.
Я свою решал годами, но напрасно...
Для кого-то это просто жалкий бунт,
а кому-то - треснувшая маска.
Заподозрить здесь неладное легко.
Как же так? - вот был и нет вдруг.
Каждый столько слухов принесёт,
но опять ни одного завета.

Я вернусь домой ни кем не встреченный.
Я свои надежды оправдал.
А во мне обман и сила мечутся...
Жребий бросить? Но ведь выбор мал.
И однажды помощь не поспеет,
а когда-нибудь заранее придёт
и фамилию мою запишут первой
так коряво, что никто не разберёт.


Рецензии