Всадник. или никогда не мешайте неизвестным...

Лес пустынный, ночью тёмной.
Слышен каждый звук чужой.
По дороге, полусонный,
Ехал всадник молодой.

Что искал в лесу дремучем,
Он, молчание храня.
Почему он раз за разом,
Всё придерживал коня.

Чёрный плащ, покрывши плечи,
Развевался на ветру.
В ножнах меч, с ним всё же легче.
Взгляд направлен в темноту.

Конь усталый, чёрной масти,
Не по нраву шаг ему,
Но его хозяин властен.
Право выбора к нему.

И он выбрал лес пустынный,
Одиночество пути.
Путь дороги очень длинный.
В одиночку не пройти.

На развилке у поляны,
Где сходились три пути.
Вышли четверо с мечами.
Ни проехать, ни пройти...

Всадник натянул поводья.
Вспыхнули огнём глаза.
И глава того отродья,
Не решился слов сказать.

А хотел сказать он много:
"Жизнь, мол, или кошелёк?"
Если разобраться строго,
Всадник был здесь одинок.

Что заставило смутиться,
Четверых в лесной глуши.
Им хотелось испариться.
Частью стать ночной тиши.

Взгляд горящий, чуть жестокий,
Меч и плащ и вид коня...
Не смотри, что одинокий.
Прочь беги ты от меня.

Четверо столбом застыли.
Всадник молча наблюдал.
Волки вдалеке завыли.
Лес ночной листвой шептал.

Как огонь глаза горели.
Первым главный побежал.
Двое следом, а четвёртый,
Молча на колени встал.

"Ты прости меня, о, всадник,
Что тебе я помешал!"
Виновато перед Смертью,
Человек дрожа стоял.

Всадник вынул меч из ножен,
Сталь блестнула как огнём.
Как лисица, осторожен,
Свет разлился будто днём.

"Ты почтенный, - молвил всадник -
Поднимись с колен быстрей.
Знаю я тебя, охранник,
Беглый от людских страстей.

Без вины ты обвинённый.
Не скорби, прийдёт твой час.
И победой окрылённый,
Ты забудешь беды в раз.

Только помни, час настанет.
Друг к тебе с мечом прийдёт.
Жизнь твоя лететь устанет,
И настанет мой черёд.

Но сейчас живи спокойно.
Мир тебе в твоём пути.
Но не думай, что так просто,
Удалось тебе уйти.

Я такого не прощаю.
Тех, троих, в живых уж нет.
Лишь тебе я отвечаю.
От тебя исходит свет.

Свет раскаяния и скорби,
Я всё это оценил..."
Вдруг поток внезапной боли,
С ног виновного свалил.

Он очнулся, было жутко.
Всадника и след простыл.
Встретить Смерть, это не шутка.
От неё он в шаге был.

И теперь один он ходит.
Будто новой встречи ждёт.
Только зря он ночью бродит.
Смерть сама в свой час прийдёт.

Смерть не спросит и не скажет.
Просто всадник на пути,
Встанет, молча меч покажет,
И тебе уж не уйти.

И бессмысленно сражаться,
И молиться и кричать,
Попусту сопротивляться.
Лучше сразу всё понять.

Всадник Смерти ночью поздней.
Час свой терпеливо ждёт.
Нету Истины серьёзней:
Не зови - сама прийдёт!...


Рецензии