Мёртвые души

Написал Гоголь поэму великую
И показал Россию он одноликую,
С этой стороны она была
И жадна, и лестна, и душевно пуста.

Поэмы этой главный герой
Чичиков, человек далеко не простой.
Он мошенником и авантюристом был,
Но преприятным человеком он прослыл
Из за душевной пустоты люда того,
И все хорошо отзывались про него.
Он души мёртвые у помещиков скупал
И в руки закона он так и не попал.

Но мёртвыми душами назвать
Следует ту самую знать,
Которая в душе так же пуста
Как скупа, льстива и жадна.
Помещики те грехи отражали
И читателей они сильно поражали.
Каждый из них не думал ни о ком
Кроме как о себе дорогом.

«Мёртвые души» - вот поэмы этой названье
И получила она у народа признанье.
И Гоголь, возможно, совершил ошибку большую:
Он пред смертью спалил в камине главу вторую.
Видно не доволен был он
Своим, теперь неизвестным, трудом.
Но не в праве осуждать мы его,
Ведь мы не знаем всё о жизни его.
Просто поэму эту прочитайте
И лик России той узнайте…


Рецензии