Любимый! Скажи...

- Любимый! Скажи,
 а нельзя ли
нам мягко расстаться
 остаться
 друзьями?
И жить
ну, что бы
не то что б
совсем параллельно,
но, веришь ли, лень мне
решать ежедневно
 все сложности
бережно;
 по возможности,
пытаться тебя
поберечь.
Чтоб жить
 не страдая
 И не избегая
увы, неизбежных,
порою небрежных
и, изредка, нежных
встреч?

Любимый! Прости,
 если я виновата.
Оно тебе надо:
хоть в чем – то меня упрекать?
И не занимать
мне скромности, видно,
я знаю, обидно,
но что ж я могу поменять?..

Любимый! Не надо
под шум канонады
врагу улыбаться всерьез.
Брось!
Дело пустое:
чего же мы стоим
решать в самый лютый мороз.
А хочешь,
возьмемся
с тобою за руки
как будто подруги
вернемся
назад
в ад?…
Согреем там душу:
как спелую грушу
по десять рублей за кило
ее продадим,
обменяем на марки,
у первой товарки
закупимся ценным теплом…

- Любимая! Жить,
безусловно, приятно,
когда ты невнятно
себя позволяешь любить.
Расплывчаты речи,
и ты, человечно,
чтоб только меня пощадить,
не рубишь концы
единично и сразу.
Туманные фразы
всегда проще проговорить.

Любимая, брось!
Я не лидер запаса!
С какого ты раза
поймешь:
мы не можем быть врозь.
Не хочешь быть
 вместе –
давай честь по чести
простимся без мысли:
«Авось…»
Не надо до мести,
до ненависти
доводить.
Жить
сложно, когда ты
не знаешь: а надо
а хочешь ты, собственно,
плыть
против теченья.
Так сложно, поверь мне!
А, впрочем, не хочешь – не верь…

2003


Рецензии