Ум надевает тогу мудреца

В гордыне сердца лишь своим умом
Мы жаждем жить, не ведая сомненья,
Но побеждённые чувствительным грехом,
Порочным помыслом, науку рассужденья
Забудем в миг, покорные страстям,
И не спасут нас логики законы,
Доступные достойнейшим мужам,
Вещавшим встарь под кровом Парфенона.

Сквозь сердце мысли движутся чредой
И всех их совесть, как гостей, встречает,
Одних радушно примет на постой,
Другим ворота тут же закрывает.
Но есть коварные посланники ума –
В благих намереньях порок в овечьей шкуре,
Правдоподобием полна его сума,
И внешне всё в порядке, всё в ажуре!

Всё, да не всё! Не сходится никак
Радушный вид и смысла содержанье,
Какой то маленький, чуть видимый пустяк,
А сердце вздрогнет, совесть в содроганье;
Тревогой смутною наполнится душа,
Ум забурлит, рождая оправданье,
И закипит извечная борьба,
(Война без жалости для сердца и ума)
За сокровенное душою обладанье!

Когда ж привыкнет сердце различать
Добро и зло до глубины истока,
И ложь от Истины бесстрастно отличать,
Познав, что всё спасительно до срока;
Душа войдёт в таинственный чертог,
Где к Царству вечности откроется дорога,
Где примет Чистую в свои объятья Бог
И поведёт невестой от порога!

Обитель сердца – храм Святой Любви,
Лишь в нём возможны бездны и вершины,
Лишь через сердце Истины шаги
Ведут тропою узкой середины!
Ум надевает тогу мудреца
С надменным лавром знания науки,
Но лишь пред чистым сердцем простеца
Господь в объятия протягивает руки!


Рецензии
Просто оттлично!!! Достойно без сомнения,неподрожаемо!!!!!!!

Алексей Балаковский   27.11.2006 10:01     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Алексею. Действительно великолепно! Даже слов нет, одни чувства!

Анжелика Иванова   28.11.2006 18:01   Заявить о нарушении
Спасибо, ребята, это так здорово тепло от своих!

Виктор Тищенко   29.11.2006 10:45   Заявить о нарушении