Граница

На Севере Дальнем лютуют морозы,
Дозорные тропы заносит пурга,
А где-то на Юге прекрасные розы,
Палящее солнце, и море песка.

На Дальнем востоке пылает зарница,
На Западном Буге полночная мгла.
Незримой чертою России граница,
Сквозь сердце моё навсегда пролегла.

Дозорные тропы седого Памира,
Тревожная дрожь корабельных кают,
И грозный прибой берегов Кунашира.
Мне часто ночами уснуть не дают.

И вновь полыхают тревожно ракеты,
И в ночь нас бросает команда «В ружьё!»
Летят под копыта коней километры.
И бешено бьётся сердце моё.

Бывает ночами я снова в «Секрете»
Под звёздным дождём берегу тишину.
И кажется мне, что опять я в ответе,
За Отчий свой дом и родную страну.

Далекое прошлое кажется близко,
Всплывают из памяти множество лиц.
На вечном посту стоят обелиски,
На страже далёких Российских границ.

Граница, граница, незримой чертою,
Прошла в нашей жизни и нашей судьбе.
Пусть годы уходят, дозорной тропою,
Я в юность свою ухожу на заре.


Рецензии
Пограничник - не просто просто профессия, это ЗВАНИЕ. Оно , как титул, даётся не всем. И как титул, передаётся потомкам. Вот и я - дочь пограничника,родилась на границе, и горжусь своими корнями, оттого так сердце затрепетало от знакомых картин прошлого. Граница - это как Родина, это свято, и это очень четко звучит в строках, пронизанных любовью к ней и честью офицера.
Прекрасные стихи!

Людмила Гуль   20.01.2018 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.